Сайт профсоюза «Учитель»

В Нижнем Новгороде прошел семинар по избыточной отчетности

20 мая неравнодушные педагоги из Нижнего Новгорода и области собрались в конференц-зале гостиницы "Маринс парк отель", чтобы обсудить больную проблему учительского сообщества - избыточную отчётность. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Выработка и популяризация путей решения проблемы излишней отчётности педагогов в сфере школьного образования", который осуществляется профсоюзом "Учитель" при поддержке Фонда президентских грантов с декабря прошлого года.

Примечательно то, что на семинаре присутствовал представитель Министерства образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Шутова Дарья Владимировна. Это даёт надежды на то, что дальнейший диалог между местным Минобром и командой проекта будет продолжен.

Мероприятие открыл член Совета профсоюза "Учитель" и куратор проекта по снижению отчётности Андрей Рудой, обобщив всю информацию об излишней "бумажной" работе педагогов и путях ухода от неё. Представитель профсоюза объяснил, что нет единой универсальной схемы действий в борьбе с лишней отчётностью. Им были представлены как индивидуальные формы отказа от "бумажной волокиты" (при условии, что учитель обладает "пробивной" силой, юридическими знаниями и устойчивостью к давлению), так и коллективные - наиболее эффективные и перспективные методы. Помимо прочего, Андрей Рудой представил шаблоны локальных актов, необходимых для избавления от отживших свои дни бумажного журнала и дневника. Ряд педагогов незамедлительно скопировали на электронные носители эти шаблоны, дабы представить администрации и своим коллегам.

Большой интерес аудитории вызвало выступление учителя из Набережных Челнов Наиля Шарафиева, представившего разработанную им систему автоматического формирования отчётности "Куратор+". Многие собравшиеся отметили, что внедрение этой системы даже на уровне отдельного района или города полностью изменило бы жизнь учителей и администраций школ, позволив в несколько кликов составлять и выдавать самые громоздкие отчёты. Функциональность, удобный интерфейс и лёгкость в обращении позволят работникам школ и чиновникам очень быстро освоить этот сервис. С сентября "Куратор+" будет внедрён в ряде школ Татарстана, и педагоги Нижегородской области решили не отставать от прогресса, продвигая идею применения системы у себя в регионе.

Наконец, значительная часть мероприятия была посвящена доработке регионального законопроекта, регулирующего отчётность образовательных организаций. В ближайшие дни документ будет дорабатываться, после чего мы представим его на всеобщее обозрение.

Учитывая тот факт, что спустя полгода после начала проекта наметились реальные изменения в ситуации на местах (учителя выступают за изменения локальных актов, отказываются от незаконной бумажной работы и т.д.) профсоюз "Учитель" намерен и в новом учебном году продолжать развитие данного проекта.

Источник фото: https://vk.com/pashkovann

1000 Осталось символов


Search