Сайт профсоюза «Учитель»

В Дзержинске прошел семинар по эффективному контракту

17 января в городе Дзержинске Нижегородской области профсоюзом «Учитель» был проведен семинар на крайне актуальную для педагогов тему – «Последствия введения эффективных контрактов для трудовых прав педагогов».

Сейчас в школах Нижегородской области, равно как и в целом по России, постепенно вводят так называемые "эффективные контракты". Что это такое, не знают зачастую и сами работодатели. Есть только самые общие примерные рекомендации, поэтому все зависит от директора и учителей: как они смогут договориться. Педагогам необходимо не только знать свои права, когда директор предложит им подписать новый трудовой договор или дополнительное соглашение к договору, но и иметь свои встречные предложения по этим документам. Этим вопросам и был посвящен семинар.

Ведущим был Всеволод Луховицкий – преподаватель московской школы-интерната «Интеллектуал», сопредседатель МПРО «Учитель». В семинаре участвовали педагоги из пяти дзержинских и одной нижегородской школы, а также несколько представителей профсоюза МПРА.

Семинар строился по классической схеме: вводная лекция — работа в группах — обсуждение результатов групповой работы. С точки зрения ведущего, самым интересным в докладах от групп стало то, что многие педагоги даже при обсуждении своих трудовых прав не могут оторваться от общепедагогических проблем. Так, обсуждая виды работы, которые, с их точки зрения, нужно прописать в «эффективном контракте», они предлагали максимум, а не минимум (как должны были бы делать обычные наемные работники). Вероятно, учителя настолько привыкли к ненормируемой, неоплачиваемой работе, что не могут себе представить ситуацию, когда они делают только то, за что им платят.

В результате динамично прошедшего семинара присутствующие педагоги не только получили важную информацию юридического характера относительно своих возможностей при заключении «эффективного контракта», но и сведения о путях решения трудовых проблем с помощью коллективных действий. Об этом в конце семинара рассказал Андрей Рудой, раздавший участникам семинара брошюру «Как защитить трудовые права? Рекомендации для учителей» и другие материалы.

Особо хочется отметить, что все участники семинара много наслышаны о дзержинской профсоюзной организации «Учитель», ее активных действиях по защите трудовых прав педагогов. Так что есть основания ожидать в ближайшем будущем создания новых первичек в других школах Дзержинска.

Связаться с представителями МПРО "Учитель" в Дзержинске можно по телефону: +7-908-157-92-80, Андрей Рудой

22 января 2016 г.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search