Сайт профсоюза «Учитель»

Первичка профсоюза в Дзержинске призывает учителей к бойкоту принудительного обхода квартир

23 июня профсоюз "Учитель" в Дзержинске начал распространение листовок, в которых разъясняется суть кампании против принуждения педагогов к работе по «обходу микроучастков» (составление списков детей, проживающих на закрепленной за школой территории). Учителя всех школ города дважды в год обязаны обходить жилые дома и квартиры — бесплатно или за отгулы. Эта работа не имеет отношения к педагогической деятельности, должна осуществляться совместно с правоохранительными органами, но возложена исключительно на учителей вне зависимости от их желания заработать отгулы. Учителя нередко подвергаются оскорблениям со стороны недовольных жителей, встречаются с людьми в состоянии алкогольного опьянения, получают справедливые замечания по поводу незаконности сбора такого рода информации и отказываются отвечать на вопросы. Таким образом, достоверной информации получить не удается, а учителя вынуждены тратить время на бессмысленную и опасную работу.

9 июня в администрацию Дзержинска были переданы требования более сотни работников образовательных организаций города о снятии с педагогов этой обязанности. Администрация отреагировала попытками оказать давление на педагогов. Профсоюз "Учитель" предлагает управлению образования города Дзержинска перейти к конструктивному обсуждению проблемы и начинает распространение листовок среди педагогов города.

 Текст листовки

Кампания учителей против микроучастков: суть и перспективы

В чём проблема микроучастков в Дзержинске?

Проблема здесь не одна – их масса, и большинство учителей знает о них. Это унизительно. Это опасно. Это противозаконно (учителя вынуждены нарушать закон «О персональных данных»). Это не оплачивается (отгулы не являются формой оплаты труда). Этой практики нет в большинстве населённых пунктов области. И т.д.

Что было сделано учителями?

По инициативе дзержинской ячейки профсоюза «Учитель» 9 июня в Администрацию города были переданы требования более сотни работников образовательных организаций о снятии с педагогов этой непочётной и никчёмной обязанности.

Как отреагировала Администрация?

Управленцы пошли сразу по нескольким направлениям.

- Началось давление на директоров школ, которые даже не принимали участия в кампании против микроучастков, и на подписавшихся под требованиями учителям. Руководство обходится с педагогами – взрослыми и образованными людьми – как со стадом неразумных животных. Оно не желает решать городские проблемы – оно лишь хочет, чтобы о них не вспоминали.

- Начались попытки «подогнать» законодательную базу под практику обхода микроучастков, поскольку и сама администрация понимает, что сейчас это дело не вписывается в нормативы. По имеющейся у нас информации, обход микроучастков хотят приравнять к мониторинговой деятельности учителей. Есть проект, согласно которому нам поручат переписывать детей не 2 раза в год, а 1 – во время каникул, но без отгулов. В конечном итоге, этот план идёт скорее в ущерб учителям, чем во благо – поскольку микроучастки остаются, но даже отгулы за них не назначаются.

Таким образом, Администрация хочет подавить начавшуюся кампанию, деморализовать учителей и дискредитировать действия профсоюза.

Что делать?

- Мы не намерены прекращать кампанию, и будем идти до конца.

- Согласно первоначальному плану, на основании ответа Администрации будет составлен и подан судебный иск.

- На педагогических советах мы не должны голосовать за поправки в коллективный договор, по которым при сохранении микроучастков ликвидируются дополнительные отпускные дни за их обход. Важно помнить: по ТК РФ в локальных нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, можно прописывать условия более выгодные по сравнению с федеральным и местным законодательством.

- И самое главное: мы должны организовать массовый и единовременный отказ от обхода микроучастков. Это не работа учителей. Могут ли уволить учителя за такой бойкот? Разумеется, нет. При возникновении трудовых конфликтов, профсоюз «Учитель» готов организовать юридическую поддержку педагогам.

В заключение

Исход кампании против микроучастков зависит только от нас – учителей. Если мы будем решительны и организованы – победа будет за нами. Дадим слабину – проиграем. Чем больше педагогов Дзержинска подключатся к этому коллективному делу, чем больше активных членов вступит в профсоюз – тем больше шансов на успех.

Контакты:
Тел. 8-908-157-92-80
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search