Сайт профсоюза «Учитель»

За решением индивидуального трудового спора в суд!

 

Часто ли вы заглядываете в свой трудовой договор? Возможно, вам знакомы наизусть ваши права и обязанности, регламентирующие вашу трудовую деятельность? Думаю,ответ в большинстве случаях окажется отрицательным!

До недавнего времени и я не задумывалась о том, что написано в трудовом договоре, заключенном при поступлении на работу. Пока однажды выплаты стимулирующей части НСОТ оказалась намного меньше, чем раньше,при одинаково высоких результатах деятельности.

Заглянув в трудовой договор и дополнительное соглашение к нему ( подписанное лишь один раз, при том, что условия труда и оплата менялись чаще), обнаружила, что оплата моего труда осуществляется странным образом, отдельно друг от друга существуют договор,условия  труда  и оплата труда. Обратилась с заявлением о перерасчете зарплаты в соответствии с договором к работодателю, чем его повергла в шок и началось стойкое сопротивление в,  казалось бы,  вполне законных требованиях-объяснить как складывается почасовая оплата, предоставлении справки о составных частях моей заработной платы.Не обошлось без запугивания и угроз со стороны администрации, которая таким образом спровоцировала меня на увольнение среди учебного года.

Обращения в администрацию города, в областную инспекцию по труду не дали результатов. Расчеты суммы иска и само исковое заявление заняло несколько десятков страниц, ведь и нарушений было не мало: по оплате педагогической нагрузки, по замене отсутвующих учителей, по выплате за классное руководство, по оплате командировочных расходов и суточных, переработке.

Рассмотрение заявления заняло несколько месяцев, итогом стало мировое соглашение, в результате которого бывший работодатель выплатил мне сумму , покрывающую все требования материального права и частично возмещение морального вреда, нанесенного действиями работодателя.

Огромную практическую помощь при отстаивании моих нарушенных трудовых прав оказал юрист межрегионального профсоюза "Учитель" Осипов Олег Святославович.

Елена Годунова, Новосибирская область

Комментарии

1000 Осталось символов


Search