Сайт профсоюза «Учитель»

Пикет против правительственного проекта ФЗ Об образовании

Санкционированный властями пикет в защиту образования, посвященный предстоящему в начале декабря в Госдуме второму чтению закона "Об образовании", прошел в Новосибирске в субботу, 10 ноября. Организаторами стали представители учительских профсоюзов и общественно-политического движения "Реформация".

Несмотря на то, что пикетчиков было немногим больше десятка, прессы было достаточно. В ходе акции собирали подписи у  проходящих граждан. В конце резолюцию приняли единогласно. Предполагается ее направить в Комитет ГД по образованию.

В свою очередь, председатель координационного совета "Сибирский региональный профцентр" Татьяна Новая заявила журналистам, что новый закон, декларируя доступность образования, содержит нормы, снижающие ее. "Это и планируемое сокращение бюджетных мест в вузах, и платность магистратуры, делающая ее недоступной, и т.д.", - сказала Т.Новая.

Она также отметила, что инициировавший акцию профсоюз "УЧИТЕЛЬ" выступает за то, чтобы федеральные стандарты образования, разрабатываемые профильными министерством, утверждались Госдумой после экспертной оценки педагогического и научного сообщества.

Она также отметила, что профсоюз предлагает закрепить в законе гарантии минимального уровня оплаты труда педагогов за ставку часов не ниже средней зарплаты в промышленности региона, но не ниже средней по России, а для профессорско-преподавательского состава - не ниже двух средних зарплат по промышленности.

Пикет прошел без нарушений. Полиция не вмешивалась.

Комментарии

1000 Осталось символов