Сайт профсоюза «Учитель»

Что творится с учительскими зарплатами? Комментарий профсоюзного лидера

Мы уже писали об отчаянной ситуации с учительскими зарплатами, сложившейся в Барабинском районе. По просьбе редакции ситуацию с финансированием президентских «социальных» указов прокомментировала лидер региональной организации профсоюза УЧИТЕЛЬ в Новосибирской области Татьяна Юдина.

В сентябре 2013 года, согласно отчетам,  зарплата учителей некоторых школ Новосибирской области существенно увеличилась, почти в 3 раза (30 000 за 18 ч.). По слухам, такое повышение произошло после федеральной проверки, в ходе которой выяснилось, что областная администрация  не выполнила распоряжение президента РФ о повышении зарплаты учителям с января 2013 года. Но,  какой процент составляют эти школы, неизвестно, т.к. в большинстве школ города и области зарплата повысилась лишь на 25-30%.

Не успели учителя «осчастливленных» школ обрадоваться хорошим зарплатам, как в январе 2014 года на педсоветах было объявлено, что ввиду сложного финансового положения области, бюджеты школ сократили, соответственно уменьшаются и учительские зарплаты. После получения январской зарплаты разница составила 4-8 т. руб., а в большинстве школ области ставка учителя не превышает 10 т.

А вот статистика «Московского комсомольца» в Новосибирске от 06.03.2014. «За прошедший год государственный долг области удвоился и достиг 24 млрд. 466 млн. рублей. На эту же дату 2012 года он составлял 11 млрд. 953 млн. рублей. В 2014 году госдолг прирастает ещё большими темпами. Так на 1 февраля госдолг вырос до 29 млрд. 296 млн. рублей».

А вчера, 10 марта  директора школ и вовсе «обрадовали» учителей – «теперь зарплаты не будет долго, денег в бюджете нет».

Комментарий редакции: 

Ранее, среди учителей, как и других бюджетников, распространялись слухи, что перебои с финансированием связаны с тем, что много денег уходит на  подготовку к олимпиаде в Сочи. «Вот проведем олимпиаду и может быть, опять деньги появятся» - вздыхали учителя. Но как видно из полученной из Новосибирска информации пояса придется затянуть еще туже. Возможно, потому что теперь появилась новая статья расходов  вместо олимпиады будем восстанавливать Крым. Когда же наконец власти начнут защищать и поддерживать «русскоязычных» в своей собственной стране?

Ссылки по теме:

В Новосибирской области учителям урезали зарплаты

Комментарии

1000 Осталось символов


Search