Сайт профсоюза «Учитель»

Акция протеста учителей прошла около здания Минобрнауки

Восстановить в полном объеме ассигнования, которые позволили бы индексировать заработную плату работников бюджетных учреждений, отказаться от подушевого финансирования школ, обеспечить расходы на образование в размере не менее 5% от ВВП — такие требования, в числе прочих, были выдвинуты участниками митинга учителей и преподавателей, который состоялся вечером 2 октября у здания Минобрнауки в Москве.

«Тема бюджета на 2016 год — сейчас одна из самых обсуждаемых. Среди прочих предложений звучат идеи о сокращении расходов на образование. Больше резать некуда! Несколько последних лет прошли под девизом «оптимизации», что уже привело к огромным проблемам в образовании, — заявляют в профсоюзе «Учитель», который является одним из организаторы акции. — Педагоги перегружены сверх меры, вынуждены писать тонны отчетов, выполнять функции администрации, совместителей увольняют, а детей-инвалидов переводят в неготовые к инклюзивному образованию школы…»

Кроме того, учителя против непомерной нагрузки, которую взвалили на них во многих школах в результате сокращений: 36-часовая рабочая неделя приводит к тому, что учителя не справляются с нагрузкой, в результате качество образования падает.

«Изучили мы бюджет, и решили сказать "нет"», «Ученье - свет! Даешь бюджет!», "Разумная нагрузка, достойная оплата. Нет сокращениям!", "Учителя - не крепостные!", "Министр! Призовите к ответу директоров, введших незаконную отсидку учителей в школах!" — с такими лозунгами сотрудники школ и вузов пришли к зданию министерства. Правда, несмотря на их призывы, никто из официальных лиц к протестующим так и не вышел. Акцию напротив Минобрнауки, на Тверской площади, власти Москвы не согласовали. Полицейские в происходящее не вмешивались.

«Учитель России уже не выдерживает гнета несправедливости. Школьные администрации, пользуясь равнодушием государства, фактически закабаляют преподавателей, игнорируя российские законы, — заявила корреспонденту ИА REGNUM участница пикета Ирина Канторович. — Единая длительность рабочей недели — 36 часов — незаконно назначается всем учителям, вне зависимости от их зарплаты и нагрузки. Фактически учитель работает на износ. Бессмысленное сидение учителей в здании школы сказывается и на качестве обучения детей».

По словам Канторович, в Минобрнауки соглашаются с учителями, что это незаконно, но для ликвидации проблемы ничего не делают, предлагая педагогам самостоятельно обращаться в суд и решать проблему.

«Судебное разбирательство совершенно не по силам учителю. У него нет денег на юриста, иск составить не просто из-за невнятности закона, кроме того, оппозиционный учитель сразу начинает подвергаться преследованиям администрации — ему выдают отвратительные характеристики для аттестации, составляют очень неудобно расписание, — подчеркнула педагог. — Наша задача — заставить срочно решать эту очень болезненную для тысяч учителей России проблему именно чиновников Минобрнауки. Пока они отвечают отписками. Неделю назад я послала письмо Ливанову с предложением организовать круглый стол в Минобрнауки по решению проблемы. Ответ должна получить в течение месяца».

В завершение митинга учителя и преподаватели приклеили обращение к министру образования и науки на дверь министерства. Принять у них документ лично в министерстве не смогли: по пятницам отдел экспедиции работает до 16:00.

Полный текст требований профсоюзов

2 октября 2015 года
Министру образования и науки РФ
Д.В. Ливанову

ТРЕБОВАНИЯ ПРОФСОЮЗОВ «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» и «УЧИТЕЛЬ» К МИНОБРНАУКИ РОССИИ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ К ПРИНЯТИЮ БЮДЖЕТА 2016 ГОДА

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» и Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» (членские организации общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России») констатируют, что в процессе подготовки проекта Федерального закона «О бюджете Российской Федерации на 2016 год» Министерство образования и науки Российской Федерации не выполнило своих обязанностей по защите интересов подведомственной ему сферы. Как и другие ведомства социального блока, Минобрнауки пошло на поводу у Минфина России, исходящего не из стратегических соображений, а из сугубо «бухгалтерского» подхода к «экономии бюджетных средств». Заложенные в проект бюджета сокращения ассигнований на образование, а также на субвенции и субсидии (так же в значительной мере идущие на финансирование образования) субъектам федерации негативно скажутся на общем состоянии системы образования и особенно на социально-трудовых правах и интересах работников образования.

Сокращение расходов на образование неизбежно приведёт к следующим негативным результатам:

- снижению реальной заработной платы работников образования при росте трудовой нагрузки;

- сокращению педагогического, профессорско-преподавательского, учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;

- падению качества образования, вызванному ухудшением соотношения между численностью преподавателей и обучающихся, увеличением численности групп в детских дошкольных учреждениях, школьных классах, студенческих группах и лекционных потоках.

МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы Минобрнауки России использовало свои возможности, чтобы при подготовке к внесению и рассмотрению Федеральным собранием РФ закона о бюджете добиваться следующих изменений:

- восстановления объема ассигнований, необходимого для обеспечения полноценной индексации заработной платы в соответствии с реальным уровнем инфляции, а так же для исполнения майских 2012 года указов Президента Российской Федерации о приведении оплаты труда в образовании в соответствие со средними заработными платами в регионах;

- восстановления объема трансферов в региональные бюджеты в части, используемой на финансирование образования.

На ближайшую перспективу МЫ ТРЕБУЕМ, чтобы Минобрнауки добивалось:

- повышения расходов на образование в консолидированном бюджете Российской Федерации в объеме не менее 5 процентов ВВП;

- отказа от принципа подушевого финансирования;

- отказа от планов передачи значительной части учреждений высшего образования в ведение субъектов федерации.

Предлагаем руководству Министерства до внесения проекта бюджета (26 октября 2015 года) провести встречу с представителями профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» для обсуждения требований работников образования.

Передано в ходе пикета 2 октября 2015 года у Министерства образования и науки РФ.

По поручению профсоюзов:

Сопредседатель ЦС Профсоюза «Университетская солидарность» П.М. Кудюкин
Член Совета Профсоюза «Учитель» В.В. Луховицкий

При подготовке публикации использованы материалы ИА REGNUM

Комментарии

1000 Осталось символов


Search