Сайт профсоюза «Учитель»

8 марта: вернем празднику истинный смысл!

Обращение Комиссии Конфедерации труда России по гендерному равенству по случаю Международного дня солидарности трудящихся женщин 8 марта

В Международный день солидарности трудящихся женщин Комиссия Конфедерация труда России по гендерному равенству призывает членские организации КТР пересмотреть сложившийся в России подход к празднованию 8 марта и вернуть празднику первоначальный смысл дня борьбы за права женщин. Мы считаем необходимой ликвидацию барьеров, препятствующих равенству мужчин и женщин на рынке труда, создание благоприятных условий для достижения работниками баланса «жизнь/семья — работа», ликвидацию разрыва заработной платы мужчин и женщин, соблюдение социальных гарантий в отношении женщин, расширение их профессиональных возможностей за счет сокращения списка недоступных для женщин профессий.

Международный день солидарности трудящихся-женщин своими корнями уходит в долгую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. Одно из первых выступлений состоялась в 1857 году и было названо «маршем пустых кастрюль». Тогда в Нью-Йорке работницы текстильной промышленности собрались на манифестацию с требованиями равной с мужчинами оплаты труда и улучшения рабочих условий. В 1910 году Клара Цеткин на Конгрессе Социалистического интернационала в Копенгагене предложила учредить Международный женский день 8 марта в честь этого события. «Женский Первомай», как еще назывался тогда этот день, должен был привлекать общественное внимание к проблемам женщин. Для нашей страны история этого праздника также очень знаменательна, так как с демонстраций женщин Петрограда против войны и дороговизны 23 февраля (8 марта по новому стилю) началась Февральская революция 1917 года.

Для современной России проблемы защиты прав женщин остаются актуальными. На социальную защищенность женщин негативно влияет сокращение объема бесплатных услуг в здравоохранении и образовании, в том числе потому, что экономическое обеспечение детей нередко ложится на плечи матери. Консервативные политические силы и религиозные организации выступают с инициативами по контролю над рождаемостью, пытаясь ограничить право женщин на аборт. Следствием этого является распространение «женской бедности», рост числа неблагополучных семей. Средства массовой информации активно внедряют образ традиционных семейных ролей, что приводит к двойной нагрузке на женщин (работа + семья) и делает их «неудобными» работницами. Вместо закона о насилии в семье принимается закон о декриминализации побоев.

Мы призываем в марте провести в ваших профсоюзных организациях серию мероприятий, приуроченных ко Дню международной солидарности женщин. Напомнить работодателям о настоящих требованиях, касающихся интересов и прав женщин,. Обсудить кампанию, которая может улучшить положение женщин-работниц.

Мы приветствуем заявление Международной конфедерации профсоюзов против наступления на права женщин и призываем Конфедерацию труда России потребовать от Правительства Российской Федерации поддержать идею принятия Конвенции МОТ о запрете гендерного насилия на рабочем месте. 

Мы уверены, что благодаря нашим общим усилиям практики дискриминации и сегрегации женщин останутся в истории!

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов