Сайт профсоюза «Учитель»

Преподаватели петербургских школ и колледжей выйдут к ЗАКСу в День учителя

В понедельник, 5 октября в России, как и во всем мире, отмечается День учителя. Однако, петербургские педагоги проведут в этот день не только торжественные мероприятия. Активисты петербургского отделения Межрегионального профсоюза работников образования подали в городскую администрацию заявку на проведение пикета у Законодательного собрания на вечер понедельника.

Повод для учительского протеста – отказ федеральных и региональных властей от индексации зарплат бюджетников по реальной, а не номинальной инфляции.

«Региональный бюджет еще не принят, но уже очевидно, что индексация учительских окладов если и будет заложена, то в куцем варианте – 5 %. Так же, как и в прошлом году. Однако,  в отчетах чиновники «забывают», что оклад составляет лишь  часть учительской зарплаты, вторая часть  – стимулирующие выплаты - не индексируется. Еще более важно, что реальная потребительская инфляция (то есть рост цен на наиболее востребованные товары) составила за два последних года не менее 40%. Это обесценивание зарплат учителям судя по всему никто компенсировать не намерен», - комментирует причины выхода педагогов на улицу в праздничный день сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Хотя заявка была подана с соблюдением сроков и предполагала размещение ограниченного числа участников (до 15 человек), городские власти в согласовании пикета у Мариинского дворца отказали под предлогом «ведущихся работ».

Учителя с решением чиновников не согласны и намереваются выйти в 16.30 к Мариинскому дворцу в формате «встречи с депутатами». Педагоги разослали приглашения о встрече депутатам всех представленных в ЗАКСе  партий и надеются получить разъяснения о планах в отношении учительских зарплат из первых рук.

Еще одна тема, волнующая учителей – появившееся в некоторых школах и колледжах требование администрации к педагогам находиться в стенах учебного заведения  все 36 часов рабочей недели.

Требование «отсидки» незаконно и нерационально, считают в профсоюзе. Учитель должен находиться в стенах школы столько, сколько требуется для качественного выполнения своих должностных обязанностей, а готовиться к урокам  и повышать свой профессиональный уровень нужно там, где это можно сделать максимально эффективно.

Начало акции: понедельник, 5 октября, в 16.30, около Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Контактный телефон: 8(981)1565904

Комментарии

1000 Осталось символов