Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» проведет около Минобрнауки акцию, приуроченную к 1 мая

В преддверии Международного дня солидарности трудящихся профсоюз работников образования «Учитель» напомнит властям о проблеме зарплаты педагогов, в частности, оплаты работы учителей на ЕГЭ и ОГЭ. Акция начнется 27 апреля в 16-00 около здания Минобрнауки РФ по адресу Москва, ул.Тверская, 11 (метро «Тверская», «Пушкинская») и пройдет в формате серии одиночных пикетов.

Основные лозунги акции: «Учитель — не раб на галерах!», «Достойная зарплата за ставку 18 часов!», «Нет отчетам! Дайте работать учителю!», «Хватит кошмарить школу проверками и контрольными!», «Всем занятым на ЕГЭ и ОГЭ — оплату!».

Финансирование системы среднего и дополнительного образования возложено в России на регионы, большинство которых — дотационные. Региональные власти получают дополнительное финансирование «из центра» на обучение детей, но далеко не все доходит непосредственно до учреждений. В итоге, реальный рост зарплат прекратился уже в 2013 году, а номинальный происходил за счет оптимизации, роста нагрузки и возложения на педагогов все новых функций.

Профсоюз "Учитель" считает необходимым увеличение расходов на образование в федеральном бюджете 2018 года как минимум до 5%.

Оплата работы на ЕГЭ предусмотрена в Законе «Об образовании в РФ», но по данным профсоюза «Учитель» в 53% регионов на данный момент не выплачивается компенсация «организаторам в аудитории» и «организаторам вне аудитории» при том, что они несут ответственность за соблюдение правил проведения экзамена вплоть до уголовной. Профсоюз «Учитель» в феврале 2017 года обратился с помощью депутата Госдумы Олега Шеина в Генеральную прокуратуру РФ, и в 11 регионах на данный момент вынесены представления о нарушении «Закона об образовании в РФ». Работа учителей на ОГЭ (экзамены в 9-х классах) в большинстве регионов не оплачивается в принципе, несмотря на существенные временные затраты.

Оптимизация сферы образования приводит к постоянному сокращению муниципального задания в сфере дополнительного образования и росту числа платных услуг. Как следствие — сокращения педагогов и падение доступности дополнительного образования для детей из малообеспеченных семей.

Уведомление о намерении провести пикет с числом участников 15 человек по адресу ул.Тверская, 11 (главное здание Миниобрнауки) было подано в Префектуру ЦАО г.Москвы заблаговременно, но в согласовании префектура отказала. Поэтому акция пройдет в форме одиночных пикетов. Это уже третий отказ префектуры в согласовании акции в этом месте за текущий учебный год. При том, что тротуар около Минобрнауки достаточно широк, чтобы вместить не только 15, но и 50 протестующих.

Акция пройдет при поддержке профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность».

Контакты: Всеволод Луховицкий: 8-985-288-8159, Ольга Мирясова: 8-968-654-06-36

 

Комментарии

1000 Осталось символов