Сайт профсоюза «Учитель»

Как решить проблему оплаты работы на ЕГЭ? Личные истории

Профсоюз "Учитель" продолжает собирать информацию о содержании региональных положений об оплате работы на ЕГЭ (или ГИА), направлять запросы, обращения в прокуратуру и анализировать полученные ответы. Но экзамены 2017 года в самом разгаре и возникает вопрос: "Что педагог может сделать уже сейчас?". Во-первых, мы готовы оказать юридическую помощь тем, кто решит обратиться в прокуратуру или суд непосредственно по своему случаю отсутствия оплаты. Для этого нужно написать на электронный адрес профсоюза - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В зависимости от случая срок подачи искового заявления - от 3 месяцев до 1 года, поэтому лучше не откладывать и писать нам уже летом. Во-вторых, мы собираем "истории успеха" - рассказы тех, кто смог решить проблему. Варианты могут быть самые разные: от успешного отказа от выполнения работы с тяжелыми условиями труда и без оплаты до введения или повышения размера компенсации в масштабах всего региона.

Истории успеха можно присылать нам на электронную почту, а сегодня мы приводим заявление учителя директору школы, в котором она обосновывает, почему работать на ЕГЭ и ОГЭ для нее невозможно. В итоге, в следующем году директор не включил педагога в число работающих на экзаменах. Конечно, всех педагогов от работы на ЕГЭ не освободят. Но практика показывает, что чем больше отказов, тем выше готовность руководства обсуждать условия работы. А с хорошими условиями и отказы не потребуются.

***

Директору МБОУ СОШ № ... 

от учителя ...,

проживающей по адресу ...

Заявление

Довожу до Вашего сведения, что работать организатором ОГЭ и ЕГЭ считаю для себя невозможным.

Работая организатором в 2015 году мне, наряду с другими организаторами, предложили подписать договор без суммы оплаты по данному договору (вместо суммы был пробел). Когда я отказалась подписывать, Вы предприняли попытки убеждения, принуждения и угрожали мне, что в случае «не подписания» мною договора мне вообще не заплатят. В итоге сумму в договор все-таки внесли.

Затем я попросила ознакомить меня с документом, регламентирующим оплату работникам, участвующим в ОГЭ и ЕГЭ. Ознакомили, но на руки выдать документ для детального изучения специалист УО (управления образования — прим.) ... отказалась, ссылаясь на зависший компьютер. Я попросила, после подписания договора начальником УО, выдать мне копию договора на руки, но так и не дождалась этого документа. Сумма, выплаченная мне в итоге, не сходиться с суммой договора.

В 2016 году на обучающих семинарах я попыталась снова задать вопросы по оплате организаторам ЕГЭ и ОГЭ и просила ознакомить учителей и меня в том числе с условиями оплаты этой работы. Специалисты УО, отвечающие за организацию и проведение ОГЭ и ЕГЭ, при всех участниках семинара заверили, что обязательно такой документ вышлют на эл.адрес школы. Вам я неоднократно задавала эти вопросы, на которые Вы мне до сих пор не можете ничего ответить.

На данный момент я отработала уже организатором на двух ЕГЭ и двух ОГЭ, но нет ни договоров, ни документов, регламентирующих оплату организаторов. Более того, после работы на экзаменах, когда я вышла на работу в школу 1 июня, завуч школы поставила меня в известность, что я не успела заполнить личные дела учащихся и теперь вы готовите приказ о наказании меня. Журнал моего класса она мне не даст, так как срок сдачи личных дел закончился 1 июня. На мои вопросы о том, что я ведь все эти дни работала на ЕГЭ и ОГЭ, она сказала, что я должна была приходить и делать свою работу в ночное время, так как и она работает по ночам. На тот момент мне нужен был срочно журнал, так как учащийся вверенного мне класса поступал в казачий корпус и срочно нужно было оформить его личное дело, написать характеристику, подготовить документы. Заместитель директора по учебной работе отдала журнал только после обращения к вам и конфликтной ситуации, которая заняла много времени и я подготовила документы значительно позже, чем обещала родителям учащегося.

В связи со сложившейся обстановкой считаю для себя неприемлемым работать организатором на ЕГЭ и ОГЭ. Считаю такое отношение к людям и к себе в частности издевательским, тем более, что в должностных обязанностях учителя нет таких обязанностей как работа на ЕГЭ и ОГЭ.

02.06.2016 г.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search