Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги вручили чиновникам "Золотой кол"

Накануне Дня учителя преподавательские профсоюзы провели конкурс претендентов на антиприз за самое вредное предложение в сфере образования. В качестве антиприза был выбран "Золотой кол" в трех номинациях - "с двумя минусами", "с одним минусом" и "твердый кол", а также по многочисленным просьбам введен приз зрительских симпатий, выполненный в форме заявления об увольнении по собственному желанию. Педагогическое жюри присудило три первых места чиновникам из Белгородской области, ректорам столичных вузов и разработчикам закона "Об образовании". Приз зрительских симпатий также достался коллективу разработчиков ФЗ-273.

Итак, результаты конкурса.

Первое место

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, и Игорь Шаповалов, начальник Департамента образования Белгородской области, за введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников.


Второе место

Ректоры МФТИ Николай Кудрявцев, РАНХиГС Владимир Мау и СПбГУ Николай Кропачев за попытку ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления.

Третье место
Разработчики закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» за формулировку п.14 ст.2. Дополнительное образование – «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования».

Жюри решило также присудить Гран-при «Золотой частокол» главе Департамента образования Исааку Калине по совокупности заслуг. Его имя называлось среди авторов предложенных на конкурс "вредных инициатив" чаще всего.

Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность" решили, что конкурс станет ежегодным, а собирать "гениальные идеи" чиновников мы теперь будем в течение всего года.

Список номинантов на премию "Золотой кол"-2015

1. Премьер-министр России (в 2008 г.) Владимир Путин.
Внедрение новой системы оплаты труда (НСОТ) педагогических работников.

2. Помощник Президента РФ Игорь Левитин и президент РФ Владимир Путин.
В конце августа Левитин высказал предложение, а в середине сентября Путин дал поручение правительству рассмотреть «возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях».

3. Правительство РФ.
Введение системы «эффективного контракта», предусмотренное в рамках «Дорожной карты» развития отраслей бюджетной сферы до 2018 года.

4.Разработчики закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно п.14 ст.2, дополнительное образование – «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека и
не сопровождается повышением уровня образования».  

5. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и начальник Департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.
Введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников.  

6. Ректор РГГУ Ефим Пивовар.
Введение годичных и даже десятимесячных трудовых договоров с преподавателями.

7. Ректоры МФТИ Николай Кудрявцев, РАНХиГС Владимир Мау и СПбГУ Николай Кропачев.
Попытка ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления.

8. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
Приказ № 922 от 17.12.14 «О мерах по развитию дополнительного образования детей в 2014-2015 учебном году». Согласно этому приказу, директора должны были «обеспечить предоставление дополнительного образования не менее 75% обучающихся в организации». Еще интереснее, что действие этого приказа «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014 г.». А в сентябре 2015 г. директоров обязали довести количество детей, занятых в допобразовании, до 100%.

9. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
Запрет доступа в школу любым СМИ без письменного разрешения Департамента образования г. Москвы.

10. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
В Приказе №40 от 12.02.2015 своей волей ограничил право директоров образовательных учреждений совместно с работниками определять в Положении об оплате труда конкретные виды стимулирующих выплат.

11. Руководство Московского центра качества образования (МЦКО).
В Электронном журнале и дневнике МРКО (Московского регистра качества образования) появилась графа «третье полугодие».

12. Неизвестные (пока) инспекторы Трудовой инспекции г. Москвы.
Письменно заявленные требования всем педагогам находиться в школе 36 часов в неделю (это противоречит всем нормативным документам Минобразования).

13. Неизвестный (пока) автор.
Запрет педагогам находиться в школе после 18.00 (по словам учителей московской школы №57).

14. Неизвестный (пока) автор.
Классные руководители в школах Москвы в электронном журнале должны вести (без дополнительной оплаты!) учет посещения учениками  различных видов дополнительного образования. Большинство этих сведений и так доступны для чиновников в единой электронной базе, через которую идет запись во все кружки допобразования.

15. Неизвестный (пока) автор.
Утверждение двух вариантов графика каникул (обычного и модульного) как единственно возможных в Москве. До этого года каждая школа сама определяла, когда  в соответствии с ее учебным планом целесообразно проводить каникулы.

Статья Ирины Лукьяновой в "Новой газете" "Учителя поставили чиновникам "Золотой кол""

Комментарии

1000 Осталось символов