Сайт профсоюза «Учитель»

Активисты профсоюза "Учитель" приняли участие в Молодежной профсоюзной школе КТР

21-24 сентября в поселке Лазаревское (городской округ Сочи) прошла первая Молодежная профсоюзная школа Конфедерации труда России. Около 50 молодых активистов независимых профобъединений из более чем 20 городов обсудили ряд актуальных тем, касавшихся расширения профсоюзного членства, проведения национальных и международных кампаний в защиту трудовых и профсоюзных прав, современного состояния и перспектив трудовых отношений в России и в мире и многое другое.

Практика проведения молодежных семинаров и даже создания молодежных отделений широко распространена во многих зарубежных профсоюзах. И именно молодежные инициативы в Европе, Латинской Америке, ряде стран Азии порой выливаются в масштабные кампании. Кроме того, такие мероприятия способствуют развитию «горизонтальных» связей между профсоюзами, которые очень важны для солидарных действий.

Профсоюз «Учитель» на этом мероприятии представляли педагоги из Дзержинска (Нижегородская область) – Татьяна Лялянова и Александр Гусев. Активисты отмечают, что помимо дефицитного в средних широтах жаркого солнца молодежная профсоюзная школа дала им знакомство с товарищами из дружественных профобъединений. Понимание того, что люди в соседних регионах, в других отраслях придерживаются схожих взглядов и жизненных позиций, и это всегда дает силы для продолжения борьбы. И сейчас, уже после завершения мероприятия, молодые активисты и организаторы школы поддерживают регулярную связь, создают площадки для обсуждений и координации будущих действий.

Во-вторых, школа помогла приобрести массу практических навыков. От составления листовки до работы со СМИ, от организации кампании до ведения переговоров с начальством.

Наконец, профсоюзная учеба дала активистам возможность ознакомиться с зарубежным опытом борьбы за трудовые права. В качестве экспертов здесь выступили представители Международной конфедерации профсоюзов (МКП), Международного союза пищевиков (IUF), Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) и Белорусского независимого профсоюза (БНП).

Учитывая успех мероприятия в Лазаревском, есть надежда на то, что практика молодежных школ КТР будет продолжена. А профсоюз «Учитель» увеличит свое участие в ней новыми молодыми кадрами.

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search