Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в городе Жуковка выступили в защиту своих воспитанников

Первичная организация профсоюза "Учитель" в городе Жуковка Брянской области обращается к директору Департамента образования и науки региона с просьбой отказаться от планов перевода детей на обучение в школу-интернат. Педагоги бывшего детского дома, недавно ставшего филиалом школы-интерната, обращают внимание на то, что политика директора ГБОУ «Брянская областная школа-интернат" Леонида Афонченко противоречит идее важности социализации детей-сирот. Перевод детей из одного учреждения в другое (в данном случае, из общеобразовательной школы в школу-интернат) всегда стресс для детей, оставшихся без родного дома. Оптимизация бюджетных расходов, из которой нередко исходят власти, не должна пагубно сказываться на детях.

Публикуем открытое письмо педагогов филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат" в городе Жуковка.

Директору Департамента образования

и науки Брянской области

Оборотову Владимиру Николаевичу

Открытое письмо трудового коллектива филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в г. Жуковке

Обращаемся к вам за помощью. Мы считаем несправедливым то, что наше учреждение, детский дом, сделали филиалом ГБОУ «Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А.Титова» и постепенно ведут к его закрытию или же очередной реорганизации. При слиянии учреждений не были учтены интересы детей-сирот, во главе угла оказалась экономия бюджетных средств. Из нашего маленького детского дома, который стал родным для многих детей, детей хотят перевести в огромное учреждение на 350 воспитанников. Если взят курс на постепенное закрытие детских сиротских учреждений, то хотя бы нужно организовывать независимые комиссии, которые заинтересованы определить детей-сирот в лучшие условия, а не в замкнутый мир школы-интерната. Сейчас у нас один директор на два учреждения, который относится к филиалу как к дополнительной обузе. Его мало волнует судьба наших детей и сотрудников.

Как только прошла реорганизация, первым делом нам пытались понизить зарплату с 18-20 тысяч на 10-12 тысяч рублей. Дети подразделяются директором на «наших» и «ваших». «Я буду наполнять сначала свое учреждение!» - это слова руководителя. Сократилось количество групп. В группах более восьми детей, хотя Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. №481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" позволяет содержать в группе до восьми человек. Дети к нам последнее время поступают редко. Средний и старший возраст направляются в интернат, к нам приходят дошкольники, из-за этого разлучаются братья и сестры. По достижению школьного возраста их планируют перевести в школу-интернат, не обращая внимание на то, что дети к этому моменту привыкнут к нашим воспитателям и нашему детскому дому. Туда же хотят перевести наших первоклассников, которые поступили к нам в прошлом году и проучились уже целый месяц в городской общеобразовательной школе №2. Видимо директор решил, что он имеет право нарушать п. 38 Постановления №481.

В 2017 году нашему учреждению исполнилось 73 года. За многие годы работы в нашем учреждении накоплен огромный педагогический опыт. Прекрасный, слажено работающий педагогический коллектив. Из 18 педагогических работников учреждения высшую квалификационную категорию имеют 13 человек, первую – 3 человека и соответствие - 2 человека. На сегодня количество педагогического персонала сократилось в два раза.

Нам помогает отличный спонсор в лице АО «Транснефть Дружба», который оснастил территорию игровыми площадками и постоянно помогает нам во всем.

Сейчас у нас воспитывается 42 воспитанника, 5 из них - инвалиды детства. Обучаются наши дети в городской школе. Учреждение наше рассчитано на 80 детей в возрасте от 5 до 18 лет. В трехэтажном современном корпусе имеется бассейн, тренажерный зал, медицинская часть, кабинет фитоаромотерапии, компьютерный класс, кабинет православия и многое другое. Все это находится в одном здании, в отличие от школы-интерната, который расположен на краю города в нескольких зданиях и рассчитан на 350 человек.

Все годы существования наше учреждение имело статус санаторного. У нас находятся дети-сироты с различными проблемами здоровья. В 2016 году была проведена реорганизация. Сначала нас реорганизовали в реабилитационный центр, через полгода, в ноябре 2016 года, мы были присоединены в качестве филиала к школе-интернату.

В России идет реформа сиротских учреждений. Одно из запланированных изменений - переход к воспитанию, приближенному к семейному. Чтобы дети из сиротских учреждений обучались в городских школах. Таким образом власти хотят их социализировать. Но в городе Жуковка эта реформа прошла наоборот. Вновь поступающих детей в основном направляют в школу-интернат, чтобы дети обучались на территории интерната, переходя из одного здания в другое. Многие наши выпускники 9 класса этого, 2017 года, не остались обучаться дальше в 10-м классе, покинули учреждение, так как опасались перевода в школу-интернат. (Обстановка там оставляет желать лучшего. 29 августа 2017 года от отравления газом из баллончика умер воспитанник школы-интерната, об этом писали брянские СМИ).

Мы, филиал школы-интерната, бывший детский дом, согласно Постановлению №481 имеем большое преимущество. Филиал расположен рядом с социально значимыми учреждениями: общеобразовательная школа, стадион, спортивная школа и больница находятся в шаговой доступности, что немаловажно.

Планировка нашего здания позволяет коллективу педагогов создать условия, приближенные к семейным. Это жилые комнаты блочного типа, где есть душевые, туалет. В нашем филиале нет изоляции детей от социума. Наши дети обучаются в обычной школе, в учебное время они находятся вместе с классом. Во внеурочное время кто-то посещает кружки и секции, кто-то остается в группе продленного дня. Самостоятельно приходят после уроков.

После окончания школы дети получают аттестат общеобразовательной школы. Мы вводим детей в социум, но не в одностороннем порядке. Нам важно, чтоб и социум приходил к ним. После выпуска из нашего учреждения наши воспитанники продолжают обучение в различных учебных заведениях. Многие из наших выпускников получают высшее профессиональное образование. Почти все выпускники поддерживают отношения со своими воспитателями и после выпуска. В конце мая у нас празднуется День рождения учреждения. Ежегодно в этот день в учреждении собирается большое количество наших выпускников разных годов и нам очень интересно наблюдать за результатами нашего труда и знать, что этот труд не напрасен. Многие из них уже состоявшиеся люди, сделавшие успешную карьеру. Среди них есть юристы, медицинские работники и педагоги. Некоторые наши выпускники по окончании учебного заведения возвращаются к нам. Вот и сейчас у нас в учреждении трудится воспитателем наша выпускница Крапивина Е.А.

Наши дети могут пригласить в гости одноклассников, сами ходят к ним. Мы приглашаем на концерты в филиал домашних детей с родителями и с учителями. У детей развиваются отношения с внешним миром, дети учатся толерантному отношению к окружающим. Наши воспитанники не изолированы. Мы не создаем условия «инкубатора», которые приводят к дезадаптации.

В дальнейшем мы планируем, чтобы в кружки, которые есть в филиале, могли приходить «домашние» дети из соседних домов. Да, все это требует от сотрудников дополнительной ответственности. Но здесь важно расставить приоритеты. Ведь мы работаем ради детей.

Умение обращаться с деньгами немаловажно в жизни детей. Как и в семье, со старшими воспитанниками эти вопросы обязательно обсуждаются. Воспитатели стараются вовлекать их в свою повседневную жизнь, рассказывать о ней, обсуждать с детьми семейные заботы: кредит, оплата коммунальных платежей, отношения с соседями и т.д. Детям жизнь за пределами учреждения не должна представляться чем-то экзотическим.

Со второй четверти этого учебного года всех наших детей школьного возраста планируют перевести учиться в школу-интернат. Для них это огромный стресс, поскольку в общеобразовательной школе №2 у них сложились устойчивые социальные связи с детьми и учителями, они посещают кружки и продленку.

Мы настойчиво просим Департамент образования и науки Брянской области:

  1. вернуть нашему учреждению статус самостоятельного учреждения для детей-сирот, вернуть ему статус санаторного;

  2. признать важными усилия наших педагогов по созданию условий для социализации воспитанников и продолжить направлять к нам детей;

  3. принять меры по восстановлению нарушенных прав детей в нашем учреждении (в частности, не разлучать братьев и сестер при поступлении в интернат, не переводить в интернат недавно адаптировавшихся у нас первоклассников);

  4. в срочном порядке обязать директора ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» отменить решение о переводе воспитанников школьного возраста нашего филиала для обучения из общеобразовательной школы №2 в школу-интернат как нарушающее права детей.

Просим Вашей помощи в первую очередь для наших детей.

Коллектив филиала ГБОУ «Брянская областная школа-интернат» в г. Жуковка

PS Профсоюз "Учитель" направил письма в поддержку требований педагогов в Минобрнауки и в Правительство Брянской области.

Комментарии

Ксения
Надеюсь, что в чиновниках умирает не все человеческое! Прислушайтесь, пожалуйста, к просьбам педагогов!
Daniel
Очень надеюсь, что чиновники остановят этот беспредел и остановят эту катастрофу.

1000 Осталось символов


Search