Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» выступил с законодательной инициативой по внесению изменений в закон "Об образовании"

В 2017 году профсоюз «Учитель» самостоятельно и при поддержке депутата Госдумы Олега Шеина несколько раз обращался в Генпрокуратуру и в прокуратуры десятков регионов РФ по вопросу выплаты компенсации педагогам за работу на ЕГЭ. Еще раз подведем итоги этой переписки. К сожалению, на часть запросов мы так и не получили ответов, в других региональные власти ограничились отписками. В третьих регионах прокуратура вынесла представления, региональные правительства пообещали устранить нарушения, но воз и ныне там. Тем не менее, в 34 субъектах федерации произошли позитивные изменения. В октябре 2017 года профсоюз передал в Госдуму предложения по совершенствованию ФЗ "Об образовании", поскольку главная проблема кроется в размытости его формулировок. 

Некоторые итоги кампании по ЕГЭ по состоянию на 25 сентября 2017 г.

В феврале 2017 года профсоюз сообщил в Генпрокуратуру о наличии 16 регионов, где отсутствовало положение о компенсации за работу на ЕГЭ. В 10 из них были приняты положения о компенсации. Во всех принятых вновь положениях размеры компенсации указаны для "организаторов в аудитории" и "организаторов вне аудитории". Техспециалистам решили компенсировать затраты времени в 9 регионах (кроме Республики Дагестан).

Кроме того, в обращениях "Учителя" содержалась критика положений за их неполноту. В итоге, за период январь-сентябрь 2017 г. изменения были внесены в 24 действовавших региональных положения.

В 9 появился размер компенсации:

организаторам в аудитории – в 4 регионах (Кировская, Рязанская, Тульская, Ярославская области)

организаторам вне аудитории – 6 регионах (Кемеровская, Кировская, Рязанская, Тульская, Ярославская области, Чукотский АО)

техспециалистам – 7 регионах (Кемеровская, Рязанская, Мурманская, Новгородская, Ярославская области, Республика Ингушетия, Чукотский АО).

К другим положительным изменениям можно отнести следующие. Все чаще в положениях указывают, что зарплата по основному месту работы сохраняется: это зафиксировано в положениях Республики Ингушетии, Севастополя, Новгородской области.

В положении Кировской области впервые зафиксирована необходимость получения письменного согласия работника. ("Выплата компенсации производится педагогическим работникам, участвующим на основании правового акта министерства образования Кировской области с их письменного согласия в проведении единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения ЕГЭ" - http://docs.cntd.ru/document/973026119 с изм. от 05.07.2017)

В Еврейской АО правительству пришлось внести поправки в региональный закон: "Внесены изменения в закон «Об образовании в ЕАО». Поправки предусматривают введение единого порядка выплаты компенсации педагогам за участие в подготовке и проведении Единого государственного экзамена" - http://zseao.ru/2017/05/poryadok-vyplaty-kompensatsii-za-provedenie-ege-uporyadochat/

Тем не менее, проблем остается еще очень много. Это и низкая компенсация за работу на ЕГЭ, и отсутствие (зачастую) оплаты за ОГЭ, и по факту принудительный характер участия педагогов в работе на экзаменах. Нередко региональные власти ищут способ законодательного оформления сложившейся практики работы без компенсации: выплаты вознаграждения из стимулирующего фонда (Нижегородская область), выплата компенсации в размере средней зарплаты без сохранения зарплаты по основному месту работы (то есть, фактически педагог получает за день работы на ЕГЭ столько же, сколько получил бы, если бы занимался в этот день своими должностными обязанностями).

Позиция профсоюза «Учитель» остается прежней: ЕГЭ (и другие формы ГИА) это работа, которая проводится по инициативе внешней к образовательному учреждению инстанции — государства. Она не входит в должностные обязанности учителя, характеризуется повышенной степенью ответственности, высокой сложностью и, как правило, плохими условиями труда. Учитель, помимо ведения уроков, должен выполнять немало других обязанностей, поэтому нельзя заявлять, что «в каникулы учителя все равно ничего не делают». Значительная часть ГИА приходится на время, когда занятия в школе еще продолжаются. Поэтому за работу на ГИА педагог должен получать компенсацию, а работа эта должна быть добровольной.

Профсоюз «Учитель» разработал предложения по изменению федерального законодательства (п. 9 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ»), так как очевидно, что имеющаяся разноголосица в региональных нормативных актах и нарушения прав педагогов вызваны неконкретностью формулировки статьи в законе «Об образовании в РФ». Мы надеемся, что Комитет Госдумы по образованию и науке  примет наши предложения во внимание и предложит внести поправки к закону в ближайшее время.

Подробно о внесенных изменениях в региональные положения за период январь-сентябрь 2017 г. можно прочитать здесь (со ссылками на нормативные акты)

По теме:

Профсоюз «Учитель» подводит промежуточные итоги кампании за справедливую оплату работы педагогов на ГИА

Учитель из Якутска вышла на пикет с требованием ввести оплату на ГИА

Профсоюз "Учитель" предлагает педагогам обратиться в КС РФ и ЕСПЧ по поводу отсутствия оплаты работы на ГИА

 Большинство учителей будут избегать работы на ЕГЭ в следующем году. Результаты опроса

Как решить проблему оплаты работы на ЕГЭ? Личные истории, Нижний Новгород

Региональные положения об оплате работы на ЕГЭ: справочная информация

Как обеспечить оплату работы учителей на ГИА. Советы министру Ольге Васильевой

Профсоюз «Учитель» направил открытое обращение министру Ольге Васильевой о компенсации за работу на ЕГЭ

 

Комментарии

1000 Осталось символов


Search