Сайт профсоюза «Учитель»

24-25 ноября в Москве пройдет два мероприятия с участием профсоюза "Учитель"

Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в серии мероприятий в Москве, посвященных науке, образованию и социально-трудовым правам учителей, вузовских преподавателей и ученых. 24 ноября состоится Международный конгресс «Производство, наука и образование России: системный подход». 25 ноября пройдет научно-практическая конференция профсоюзов «Образование и наука: финансирование, оплата и организация труда». Организаторы мероприятий: «Конгресс работников образования и науки», Профсоюз работников РАН, профсоюзы «Университетская солидарность» и «Учитель», другие общественные организации.

24 ноября (регистрация с 9.00 до 10.00)

Международный конгресс «Производство, наука и образование России: системный подход» (ПНО-IV)

Место проведения: Центральный экономико-математический институт РАН (метро «Профсоюзная», Нахимовский проспект, 47, ЦЭМИ)

Конгресс ПНО-IV продолжит работу, начатую на Конгрессах ПНО-2014, ПНО-2015, ПНО-2016, поставив перед собой задачу не только представить результаты анализа причин продолжающейся уже не один год стагнации производства, науки и образования в РФ, но и предложить систему рекомендаций по выходу на стратегию опережающего развития этих сфер.

В Конгрессе примут участие ведущие ученые институтов РАН, ведущих университетов и других научно-образовательных центров России, депутаты Государственной Думы, представители Правительства РФ, руководители предприятий реального сектора экономики, представители гражданского общества России.

Основные проблемы, выносимые на обсуждение пленарных и секционных заседаний Конгресса:

  • На пути к новому качеству производства, науки и образования: системный взгляд.
  • Проблемы и перспективы развития знаниеёмкого производства в России.
  • Образование и наука: альтернативы бюрократизации и коммерциализации.
  • Возрождение высокотехнологичного производства, науки, инженерно-технического творчества, образования и культуры в России: роль рынка и государства. Какая социально-экономическая и научно-образовательная политика нужна России.
  • Реиндустриализация: проблемы догоняющего и опережающего развития.
  • Экологические, социальные и гуманитарные аспекты реиндустриализации.
  • Возрождение производства, науки и образования: геоэкономические и геополитические вызовы.

Во второй части конгресса (24 ноября) планируется проведение круглых столов по темам:

  1. дебюрократизация и участие в управлении образованием и наукой;
  2. квалификационные и этические требования к работникам науки и образования;
  3. сопротивление давлению работодателя: психологические, правовые и коллективные формы;
  4. содержание и качество образования.

Результатом работы Конгресса станет система рекомендаций по обновлению законов о промышленной политике, науке и образовании.

По ходу ПНО-2017 состоится 5-я сессия Конгресса работников образования, науки, культуры и техники (КРОН): http://congress-cron.com

Для участия в Конгрессе необходимо зарегистрироваться по ссылке (до 10.11.17): https://goo.gl/forms/chxgGI2c7AYPfoX03

25 ноября пройдут два мероприятия на разных площадках.

1. С 10-00 до 18-00 пройдут семинары и дискуссии по актуальным вопросам среднего, дошкольного и дополнительного образования, организованные профсоюзом «Учитель». Место проведения и программа уточняются. Чтобы принять участие в мероприятии 25 ноября, свяжитесь с профсоюзом "Учитель" по следующим контактам: 8-968-654-06-36, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2. Научно-практическая конференция Профсоюза работников РАН и Профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» на тему «Образование и наука: финансирование, оплата и организация труда» состоится в конференц-зале «Сценический» (3 минуты от метро «Дубровка», ул. Шарикоподшипниковская, 15, регистрация с 12.30 до 13.00, вход свободный)

На конференции высшей школы предлагается рассмотреть взаимосвязи между следующими вопросами.

  • Бюджетное финансирование научных организаций и организаций высшего образования: объёмы и механизмы (госзадание, подушевое финансирование, грантовое финансирование), их влияние на деятельность научных и образовательных организаций;
  • Возможности и ограничения внебюджетных источников финансирования;
  • Проблемы использование средств внутри организаций (прозрачность финансовых потоков, распределение ФОТ между разными категориями работников);
  • Проблемы нагрузки и нормирования труда научных работников и преподавателей (объём и структура нагрузки преподавателей, «эффективный контракт», проекты ФАНО по введению KPI для научных работников и т.п.);
  • Оплата труда: размер, структура, критерии стимулирования;
  • Насколько адекватны предлагаемые профстандарты преподавателей и научных работников – каковы ожидаемые последствия их внедрения.

Важная часть конференции — обсуждение актуальных вопросов защиты прав работников через коллективные действия и объединение в профсоюзы. Активисты «Университетской солидарности» и профсоюза работников РАН расскажут о своем опыте и возможностях. Подробнее: http://unisolidarity.ru/

Комментарии

1000 Осталось символов


Search