Сайт профсоюза «Учитель»

Введение эффективного контракта: разъяснения юриста

Многие образовательные учреждения России в последнее время активно вводят так называемый "эффективный контракт". Нередко педагогов принуждают к подписанию дополнительных соглашений к трудовому договору под угрозой увольнения. Публикуем разъяснения юриста.

В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия как "эффективный контракт". Везде, где пишут про эффективный контракт, ссылаются на соответствующий Указ Президента РФ №597 "О мерах социальной политики", а он, в свою очередь, предполагает принятие распоряжения Правительства РФ "Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях".

Это единственный документ, где напрямую говорится об эффективном контракте. Правительство РФ имеет право принимать акты, которые содержат в себе или конкретизируют нормы трудового права. Однако, такие нормативные акты Правительства издаются в форме постановления, а не распоряжения. Распоряжения же, согласно ФКЗ "О правительстве РФ", не носят нормативного характера, а следовательно, не являются обязательными для граждан (только для органов власти, подотчетных Правительству). Именно поэтому на распоряжение Правительства нельзя ссылаться как на основание для одностороннего изменения трудовых отношений. Поэтому в случае введения эффективного контракта работодатель вправе предлагать работнику изменить трудовой договор на основе взаимного соглашения, но не в обязательном порядке. И не имеет право уволить работника в случае отказа.

В данный момент профсоюз «Учитель» содействует преподавателю и концертмейстеру МОУ ДОД «Детская музыкальная школа» города Лыткарино Московской области Марине Кравченко в восстановлении в должности. Марина работает в этой ДШИ с 1983 года, много раз выступала против сокращения образовательных программ в музыкальных школах региона. В июне 2017 года администрация учреждения приняла решение о переводе педагогов учреждения на эффективный контракт, не обсудив с работниками и профсоюзом «Учитель» изменение условий труда. У Марины Кравченко в результате существенно (с 38 часов до 21 часа в неделю) снизилась нагрузка, что привело к сокращению зарплаты в два раза и нарушению трудовых прав. 

Профсоюз «Учитель» принимает обращения по вопросам введения эффективного контракта для анализа нарушений и судебной практики (e-mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). По мере возможности, юрист профсоюза будет консультировать обратившихся.

Материалы по теме:

 

1000 Осталось символов


Search