Сайт профсоюза «Учитель»

«Новая» собирает расчетные листки учителей и врачей

Публикуем призыв "Новой газеты": если вы работаете в образовании или здравоохранении, сфотографируйте ваши расчетные листки и пришлите в редакцию по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Фамилии можно замазать. Необходимо буквально несколько слов комментария: регион, номер школы или название учреждения, а еще — нагрузка. Будем сравнивать с отчетами о средней зарплате.

Регионы рапортуют о повышении зарплат учителям, врачам, научным работникам, но реальные цифры в платежках не соответствуют рапортам.

Напомним: в соответствии с майскими указами президента к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должны вырасти до 200% от средней зарплаты в регионе, а школьных учителей, соцработников, медсестер — должны быть доведены до 100% от этой величины.

 

Вот цифры отчетов. Среднемесячная заработная плата врачей в столичных медучреждениях в январе-июле 2015 года выросла на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 78 136 руб. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на «Аналитический центр».

В июле министр Дмитрий Ливанов рассказал в Совета Федерации: у педагогов общего образования зарплата выросла за первый квартал 2015 года на 4,5 %. А накануне Дня учителя «Российская газета» сообщила, что зарплата учителей в Москве за пять лет выросла с 39,2 тыс. руб. до 71 тыс.

Но эти цифры удивляют учителей и врачей и вызывают много вопросов. Из регионов  возмущаются: - Это в Москве такие зарплаты, а мы за ту же работу даже мечтать о таких деньгах не можем. Но и москвичи утверждают, что не получают таких зарплат. И спрашивают, как их считают, видимо вместе с чиновниками и директорами, тогда и получается такая благостная средняя температура по больнице. Но нам уже разъясняли, что в этот расчет не включаются зарплаты главврачей и директоров школ. Тогда откуда такие цифры?

С подобным мы уже сталкивались. В 2013 году «Новая» проводила вместе с организацией «За достойную медицину» собственное расследование по росту зарплаты медицинских работников. Мы собирали расчетные листки, или как их попросту называют «платежки», медиков, и цифры в них разительно отличались от средних зарплат врачей и медсестер, о которых рапортовали из регионов. Тогда мы передали эти документы в Минздрав. Министр Вероника Скворцова поблагодарила «Новую» и пообещала: там, где положенного повышения зарплаты не произошло, виновные будут наказаны. А еще она попросила помощи у газеты: «Обратитесь к медработникам, пусть они присылают нам данные о своей зарплате. Помогите узнать правду, и мы будем разбираться с каждым конкретным случаем. А то в министерство приходят красивые отчеты, в то время как люди жалуются, что зарплаты не только не растут, но снижаются».

 

Комментарии

1000 Осталось символов