Сайт профсоюза «Учитель»

Выполните требования звериноголовских педагогов: обращение профсоюза "Учитель" к губернатору Курганской области

Губернатору Курганской области Алексею Кокорину

Уважаемый Алексей Геннадьевич!

11 января тридцать педагогов школы села Звериноголовское Курганской области передали директору уведомления о приостановке работы с 22 января в связи с невыплатой заработной платы. Сельские учителя настаивают на выплате всех стимулирующих, которые предусмотрены в коллективном договоре, и на предоставлении полной информации о расходовании бюджетных средств, выделенных Звериноголовскому району на оплату труда педагогических работников.

Проблема зарплат педагогов в Курганской области стала особенно актуальной с сентября 2017 года, когда компенсации за отопление и электричество, полностью покрывавшие затраты учителей, были заменены фиксированной выплатой. Это решение серьезно ударило по благосостоянию педагогов, поскольку Курганская область — регион с отнюдь не южным климатом. Обращения в профсоюз поступают и из других населенных пунктов области.

15 января администрация школы села Звериноголовское вручила педагогам уведомления о неправомерности их требований. Но дело не только в юридической стороне вопроса. Учителя школы села Звериноголовское отважились прибегнуть к таким крайним мерам, поскольку их доходы существенно сократились и при этом они уверены — их труд требует достойной оплаты.

Воодушевленные «майскими указами» (2012 года) президента, бюджетники по всей стране ждали реального улучшения их жизни, доведения зарплат до средней по экономике региона. Но последние два года зарплаты педагогов либо оставались на прежнем уровне, либо снижались.

Учителя села Звериноголовское не были инициаторами введения Новой системы оплаты труда (НСОТ) и стимулирующих выплат. В рамках этого подхода к оплате труда учителя должны получать существенную прибавку, если они хорошо работают. Так и было в 2015 году. Но в 2016 и 2017 годах стимулирующие выплачивать перестали. Значит ли это, что педагоги стали хуже работать? Стало ли меньше детей? Сократилось ли количество обязанностей? Нет! Нагрузка на педагогических работников растет год от года, а зарплата начисляется по никому непонятным принципам.

Во время своего визита в село Звериноголовское в декабре 2017 года Вы признали факт расходования районными властями бюджетных средств не по назначению. Из этого, очевидно, следует необходимость восстановить справедливость и выплатить педагогам стимулирующие. А также обсудить с педагогическим сообществом области систему оплаты труда в регионе и справедливые компенсации за отопление и электричество.

Убедительно просим Вас инициировать переговоры с коллективом школы села Звериноголовское и выполнить их справедливые требования.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель МПРО «Учитель»

1000 Осталось символов


Search