Сайт профсоюза «Учитель»

Ответ Минобрнауки закрепляет незаконность единой 36-часовой недели для учителей

"Новая газета" получила ответ Министерства образования и науки РФ, в котором говорится, что 36-часовая рабочая неделя для учителей незаконна: не только принуждение находиться в здании образовательного учреждения, а единая 36-часовая рабочая неделя как таковая. "Возможно, демонстрация данного документа администрации поможет вам решить проблему в своей школе или колледже", - обращается к учителям член профсоюза "Учитель" Ирина Канторович.

Этот ответ дан "Новой газете", отправившей после публикации статьи Ирины Канторович соответствующий запрос.

Наиболее значимые цитаты из ответа Минобрнауки:

"Понятие «продолжительности рабочего времени не более 36 часов» не является единой для всех работников продолжительностью рабочего времени...

Согласно п.2.2 Положения приказа № 69 рабочее время учителей должно быть конкретизировано по времени (то есть в часах, минутах) только в части проводимых уроков и других учебных  занятий, не превышающих 45 минут, коротких перерывов (перемен), а также согласно пункту 2.3 в части периодических кратковременных дежурств в образовательной организации в период образовательного процесса, к которым педагогические работники привлекаются в дни проведения ими уроков и учебных занятий не ранее чем за 20 минут до начала учебных занятий и не позднее 20 минут после окончания их последнего учебного занятия.

Оснований для нормирования локальными актами образовательных  организаций в часах (минутах) времени выполнения иных обязанностей учителей не имеется, в связи с чем подобные действия работодателей не могут быть признанными правомерными. Кроме того, работодатель не вправе возложить на педагогического работника без его согласия обязанности, не предусмотренные квалификационной характеристикой по занимаемой им должности.

Исходя из этого, объём учебной (преподавательской) работы) каждого педагогического работника может быть равен норме часов, установленной за ставку заработной платы, может быть с письменного согласия педагогического работника  составлять менее или более нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы, что пропорционально уменьшает или увеличивает их рабочее время и размер оплаты труда по сравнению с нормой часов и размером ставки заработной платы.
Таким образом, если учитель проводит, к примеру, 9, 18, 27 или более учебных занятий в неделю, то нормируемая часть его рабочего времени будет составлять соответственно 9, 18, 27 или более часов в неделю. В трудовой договор педагогического работника вносится фактически установленный объём учебной нагрузки (педагогической работы), изменение которого регулируется в порядке и на условиях, предусмотренных пунктами 1.5-1.7 приложения No 2 к приказу No 1061.
Установление учителю или педагогу дополнительного образования продолжительности рабочего времени 36 часов в неделю, то есть сверх фактического объёма учебной нагрузки (педагогической работы), являющегосянормируемой частью их рабочего времени, является неправомерным.

Неправомерно также без учёта нормативных правовых актов, принятых в целях реализации статьи 333 ТК РФ, а также иных федеральных нормативных правовых актов, регулирующих трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения, включая приказ No 1601, применять часть 6 статьи 47 Закона No 273, возлагая на любого педагогического работника все перечисленные в этой части статьи 47 обязанности без учёта занимаемой им должности, а также устанавливая какие-либо соотношения учебной нагрузки педагогических работников, определённой на учебный год, и другой деятельности."

Публикуем полный текст ответа Минобрнауки "Новой газете"

Материалы по теме:

"Долой 36-часовое рабство". ИА REGNUM опубликовал статью о проблемах учителей

Дата публикации: 22 октября 2015 г.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search