Сайт профсоюза «Учитель»

Коллективный договор в средней школе: образец с комментариями

Профсоюз "Учитель" предлагает вашему вниманию действующий коллективный договор московской школы "Интеллектуал", где уже шесть лет действует первичная организация профсоюза. Это уже второй вариант договора, заключенного при активном участии профсоюза. Ряд пунктов договора сопровождаются комментариями (выделены цветом), чтобы педагоги в этом достаточно объемном тексте могли увидеть наиболее важные положения. Например, ТК РФ предполагает учет мотивированного мнения профсоюза при принятии локальных нормативных актов. 

А работники школы "Интеллектуал" внесли положение о невозможности принятия локального акта в случае несогласия профсоюза. В колдоговор внесено обязательство работодателя отвечать на запросы работников в обязательном порядке. И многое другое.

Обращаем ваше внимание, что переписывать в колдоговоре положения Трудового кодекса РФ, как это принято, нет никакого смысла. Если это есть в ТК РФ, значит и так закреплено в федеральном законодательстве. Перенесение статей ТК в колдоговор делает документ объемным и затрудняет вычленение из него дополнительных прав работников. Колдоговор может только улучшать положение работника по сравнению с действующим законодательством, но не ухудшать его. 

Скачать коллективный договор школы "Интеллектуал"

Материалы по теме:

Как добиться защиты прав учителя с помощью коллективного договора

Коллективные переговоры. Что можно приобрести и потерять?

1000 Осталось символов


Search