Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция "Достойная оплата труда педагога – обязательное условие качественного образования!"

Резолюция IV съезда МПРО "УЧИТЕЛЬ" (г. Москва, 4 ноября 2015 г.)

Российское образование вновь переживает тяжелые времена. Финансирование сокращается. Сливаются и закрываются школы, сокращаются специалисты. Падает качество образования. Масла в огонь социального недовольства может подлить возобновление практики несвоевременной выплаты заработной платы, о возможности которых директора по просьбе вышестоящего начальства предупреждают педагогов. А в некоторых регионах (Забайкальском крае, Мурманской области и пр.) задержки зарплаты в 2015 году уже стали реальностью.

Сокращение финансирования фактически ставит крест на требованиях президентских «социальных» указов поднять зарплату учителя до уровня средней по экономике. Вместо приближения отчетов к реальным суммам зарплат, ищутся пути бумажного роста «средней зарплаты». Да и сама средняя зарплата по экономике в условиях кризиса проседает, утягивая на дно социальную сферу и образование.

Быстро снижаются доходы работников. По данным Минэкономразвития, за полтора года реальная зарплата сократилась на 15% и продолжает падать. Индексация зарплат работников бюджетом на 2016 год явно не предусматривается, что предполагает, даже по официальным данным, сокращение реальной зарплаты еще на 7%.

В этих условиях на организации трудящихся, на настоящие профсоюзы бюджетной сферы падает большая ответственность – не вырождаясь в «организацию профессиональных революционеров», страшно далеких от народа, занять принципиальную позицию, сформулировать продуманную и реалистичную программу спасения социальной сферы и объединить людей для ее реализации.

Межрегиональный профсоюз работников образования «УЧИТЕЛЬ», руководствуясь своими уставными положениями и целями, заявляет, что видит свои задачи на ближайшие годы в достижении следующих показателей.

В сфере заработной платы:

- отказ от ЛЮБЫХ сокращений бюджетного финансирования системы образования (в образовании нет лишних денег);

- обеспечение уровня заработной платы педагогических работников на уровне НЕ МЕНЕЕ средней по экономике региона (но не ниже средней по России) ЗА СТАВКУ (норму рабочего времени);

- индексация заработной платы за 2015 и 2016 гг. не менее чем на 15% за год, путем внесения поправок в федеральный и региональные/муниципальные бюджеты;

- установление заработной платы технического и младшего административного персонала на уровне не менее прожиточного минимума;

- безусловная оплата всех работников, занятых на работах по подготовке и проведению итоговой государственной аттестации (ОГЭ и ЕГЭ);

- заложить в подушевой норматив финансирования расходы на классное руководство (тьюторство) и  специалистов (психологов, логопедов и пр.).

- доля оклада в структуре заработной платы педагогических работников НЕ МЕНЕЕ 80%.

В рамках решения задач в области достойной оплаты труда МПРО "УЧИТЕЛЬ" намерен объединять усилия с братскими профсоюзами бюджетного сектора в составе Конфедерации труда России, всеми профсоюзами, готовыми вести реальную борьбу.

МПРО «УЧИТЕЛЬ» осознает себя частью мирового профсоюзного движения и готов оказывать солидарную поддержку борьбе за достоинство работника в любой стране мира.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search