Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция по детско-юношескому туризму

Резолюция IV съезда МПРО «УЧИТЕЛЬ» по детско-юношескому туризму

4 ноября 2015 г., г. Москва

Из года в год сокращается количество туристско-краеведческих  организаций дополнительного образования детей, за последние 15 лет с 546 их осталось всего  – 210. В 36 регионах, то есть более чем в 40% субъектов РФ, отсутствуют профильные туристско-краеведческие учреждения. Как правило эти организации уничтожаются под предлогом «оптимизации» путем слияния с другими образовательными учреждениями.

За последние 8 лет количество детей, участвующих в туристских походах, уменьшилось в 2 раза, а количество юных экскурсантов сократилось  на 1 миллион.

Развитию ДЮТ мешают, в первую очередь, забюрокраченность, принятие непродуманных нормативных документов, без какой-либо координации и согласования. Специалисты по ДЮТ считают, что снятие различных бюрократических ограничений увеличит численность юных туристов и экскурсантов на 30—50%.

 

Учитывая изложенное, участники съезда РЕКОМЕНДУЮТ:

1) Принять меры для сохранения и развития сети центров и станций юных туристов, туристских клубов, улучшения их материальной базы.

2) Ввести круглогодичные скидки на проезд к местам отдыха и обратно по железной дороге для организованных (оформленных) групп детей и учащейся молодежи (студентов).

3) Создать механизм налоговых преференций для организаций,  оказывающих услуги в сфере детского отдыха и туризма.

4) Рассматривать развитие ДЮТ как стратегическое направление деятельности по патриотическому воспитанию (в том числе познанию своей Родины) образованию и оздоровлению юных россиян.

5) Включить в число показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти показатель, характеризующий состояние дополнительного образования детей и детско-юношеского туризма в регионе.

6) Рассматривать походно-экскурсионную деятельность как одну из перспективных форм организации летнего отдыха, оздоровления и патриотического воспитания детей и молодежи.

Просить  Генеральную Прокуратуру:

Выявить соответствие Федеральному закону Российской Федерации № 124 – ФЗ от 3 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» при проведении модернизации всех образовательных организаций города Москвы (слияние, перепрофилирование и др.).

Пункт 2 статьи 13. «Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры для детей» гласит: «Принятие федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной и (или) муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, для социального обслуживания. В случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения».

Комментарии

1000 Осталось символов