Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция о реорганизации образовательных организаций

Резолюция IV-го съезда МПРО УЧИТЕЛЬ о реорганизации образовательных организаций

4 ноября 2015 г., г. Москва

Съезд констатирует:

1. Объединение образовательных организаций (детских садов, школ и домов творчества), проведенная в 2007-2015 гг. в рамках реформы образования, вызвала многочисленные протесты как педагогов, так и родителей. У нас нет никаких объективных доказательств того, что в реорганизованных школах качество образования выросло. На данный момент можно констатировать только механическое административное объединение школ. Педагогическая и родительская общественность лишена объективной информации о результатах объединений.

 

2. Один из очевидных итогов этой реформы — разрушение ряда  эффективных педагогических коллективов. К негативным последствиям слияния нужно отнести также отсутствие условий для успешного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

3. Реорганизация приводит к сокращению библиотекарей, педагогов-психологов, логопедов и ряда других важных для качественного образования специалистов.

4. Реорганизация приводит также к увольнению многих учителей и увеличению преподавательской и внеурочной нагрузки на оставшихся.

В связи с этим съезд считает необходимым:

1. Обратиться к депутатам ГД с предложением внести законопроект о поправке в пункт 12 ст. 22 «Создание, реорганизация, ликвидация образовательных организаций» ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»:  Принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения (городского микрорайона), родителей и педагогических работников.

2. Провести независимое исследование соблюдения трудовых прав учителей при реорганизации и в уже реорганизованных образовательных комплексах.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search