Сайт профсоюза «Учитель»

Резолюция о рабочем времени учителей

Резолюция IV съезда МПРО "УЧИТЕЛЬ"

4 ноября 2015 г., Москва

Съезд констатирует, что из-за несовершенства законодательной базы и из-за нежелания работодателей соблюдать имеющиеся правовые нормы происходит систематическое нарушение трудовых прав учителей. Это выражается в несоблюдении гарантий сокращенной рабочей недели педагогических работников, перегрузках учителей, неоплаченном (то есть принудительном) труде, злоупотреблениях при начислении заработной платы, самоуправстве при установлении режима работы и иных нарушениях закона.

Съезд обращается к депутатам Государственной Думы РФ, а также к руководителям Минобрнауки и Минтруда с предложением закрепить в нашем законодательстве следующие положения:

1. Основной работой учителя является обучение, соответственно и учет рабочего времени учителя должен вестись в учебных часах. Нормальным количеством часов является ставка (18 часов в неделю).

2. Время, в которое учитель не дает уроки, является его личным временем, часть из которого он отводит на подготовку и обеспечение учебного процесса, а также на выполнение иных должностных обязанностей. Порядок использования своего личного времени в целях подготовки к урокам и обеспечению учебного процесса определяется самим учителем. Вмешательство в него недопустимо.

3. Все дополнительные виды работ (заведование кабинетом, дополнительные занятия, внеурочная работа по предмету, научно-методическая работа и т.д.) должны оплачиваться на основании письменного дополнительного соглашения.

4. Ведение уроков свыше ставки (18 часов) должно оформляться и оплачиваться как сверхурочная работа.

5. Ведение учителем свыше 27 уроков в неделю должно быть законодательно запрещено.

6. При планировании работы школы учредитель и директор должны исходить из категорического требования сокращения видов и форм отчетности. Расходование личного времени учителя для работы с документами, совещаний и иных мероприятий должно быть максимально экономным и обоснованным.

Съезд считает борьбу за справедливый учет и полную оплату рабочего времени педагогов одним из основных направлений работы профсоюза УЧИТЕЛЬ. Мы предлагаем всем членам профсоюза:

- Поддержать нашу кампанию за внесение перечисленных изменений в законодательство.

- В своих образовательных организациях добиваться внесения наших требований по рабочему времени в локальные акты, прежде всего — в коллективные договоры.

Комментарии

1000 Осталось символов