Сайт профсоюза «Учитель»

Совет КТР поддержал кампанию профсоюзов бюджетных отраслей

5 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, основное внимание на котором было уделено совместным кампаниям членских организаций КТР. В частности, были обсуждены промежуточные итоги кампании в поддержку докеров Морского порта Санкт-Петербург, проводившейся КТР по инициативе Российского профсоюза докеров (РПД).

Напомним, почти месяц с конца октября по конец ноября в Морском порту Санкт-Петербург докеры-механизаторы вели «итальянскую забастовку», требуя заключения справедливого коллективного договора. В результате совместных солидарных действий КТР и ее членских организаций, к проблеме было привлечено внимание городских властей, а руководство порта вынуждено было начать переговоры с РПД.

Члены Совета КТР поддержали предложение председателя МПРА Алексея Этманова провести кампанию по обязательной индексации зарплат путем изменения статьи 134 Трудового кодекса РФ.

Бурное обсуждение вызвали перспективы кампании бюджетных профсоюзов Конфедерации труда России. Вице-президент КТР Олег Шеин отметил резкое сокращение государственного финансирования в бюджетных секторах как на федеральном, так и на региональном уровне.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин обозначил негативные тенденции резкого роста трудовых нагрузок в высшей школе и повышения нестабильности занятости. Также он сообщил о внедрении эффективных контрактов с зачастую нелепыми показателями результативности, от которых зависят зарплаты. Павел Кудюкин также сообщил о том, что зафиксированы факты не только падения реальной зарплаты, но и номинальной. Аналогичная ситуация также выявлена профсоюзом «Учитель».

Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал отметил, что в области здравоохранения имеют место аналогичные тенденции, что и в образовании. Однако в медицине, по его словам, они усугубляются тем, что ранее средние целевые показатели по росту зарплат по «дорожным картам» согласно «майским указам» Президента РФ выполнялись за счет совмещений и совместительств. Однако форсированное сокращение штатов и вакантных ставок приводят сегодня к резкому падению зарплат.

«Скорее всего, «дорожные карты» в части повышения зарплат не будут выполнены в следующем 2016 году, даже несмотря на то, что федеральное правительство де-факто снизило целевые задания путем пересмотра методики расчета средних зарплат в регионах, — отметил Андрей Коновал. — Многие регионы переходят на новые системы оплаты труда, что, как обычно, будет сопровождаться неразберихой, и в реальности, скорее всего, приведет к сокращению уровня заработных плат отдельным категориям медработников».

В целом, по словам Андрея Коновала, в отрасли здравоохранения запущен новый виток коммерциализации и приватизации, что ударит как по трудовым правам медработников, так и по населению.

Совет КТР единогласно принял решение поддержать резолюцию недавнего московского митинга медработников, организованного профсоюзом «Действие», в части объявления 2016 года Годом защиты социальных отраслей — здравоохранения, образования и культуры. Члены Совета также единогласно приняли решение об организационном участии в штабе кампании по указанной теме.

Кроме того, Совет рассмотрел вопрос о формировании политики в области гендерного равенства в соответствии с решениями IX Съезда КТР. Было принято решение об учреждении Комиссии КТР по гендерному равенству.

В последующие несколько дней лидеры КТР и ее членских организаций провели семинар по планированию и обменялись стратегическими идеями по планированию развития КТР на ближайшие годы.

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов


Search