Сайт профсоюза «Учитель»

В «Единой России» решили поддержать борьбу профсоюзов против нового приказа о рабочем времени

2 марта стало известно о поддержке первым заместителем председателя комитета Госдумы по образованию Владимиром Бурматовым (фракция «Единая Россия») требований независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» отозвать и в корне переработать проект приказа Минобрнауки о рабочем времени педагогов. С соответствующим депутатским запросом молодой парламентарий и член Генсовета «Единой России» обратился к вице-премьеру Ольге Голодец.

В своей просьбе Бурматов ссылается на то, что проект приказа Минобрнауки «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» увеличивает нагрузку, в том числе — неоплачиваемую, на учителей школ и преподавателей вузов.

«При номинальном сохранении положений о сокращенной 36-часовой рабочей неделе, проект приказа явно создает возможности для расширения нагрузки на педагогических работников за пределами этого лимита», — говорится в депутатском запросе, направленном в Правительство.

Особое внимание депутат обращает на значительное недовольство работников образования, вызванное как содержанием проекта приказа, так и тем, что проект рассматривался без широкого осуждения в профессиональном сообществе. Так, одна только петиция за отмену приказа, инициированная профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», за короткий срок собрала более семи тысяч подписей школьных учителей, вузовских преподавателей, членов их семей и обучающихся.

Сейчас в продолжение своей кампании протеста независимые профсоюзы готовят новые коллективные действия. В связи с чем особенно приветствуют поддержку со стороны депутата «партии власти».

«Мы, конечно, рады, что в «Единой России» понимают негативные последствия проводимой при ее непосредственном участии политики в сфере образования и обратили внимание на этот приказ», — комментирует депутатский запрос сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Вместе с тем, активисты «Университетской солидарности» и «Учителя» отмечают, что активность Бурматова может быть связана с приближающейся избирательной кампанией.

«Владимир Бурматов не раз включался в преподавательские протесты, пытаясь перевести внимание с коллективных действий работников на собственную персону. Так было с трудовыми конфликтами в УрФУ из-за сокращений и в МФТИ из-за низких зарплат, где протесты сотрудников организовывали первичные профорганизации «Университетской солидарности», а появившиеся в результате положительные сдвиги были поставлены в заслугу депутату», — отметил Владимир Комов, оргсекретарь «Университетской солидарности».

Комментарии

1000 Осталось символов