Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз «Учитель» поздравляет женщин с Международным женским днем!

Всем известно, что 8 марта — праздничный день не только в нашей стране, но и в некоторых других.  Однако не все помнят, что изначально идея этого дня не сводилась к чествованию женщины путем вручения ей подарков и освобождения от части домашних обязанностей один раз в год. Наоборот, идея заключалась в проявлении солидарности трудящихся-женщин в борьбе за равенство прав и всестороннее освобождение.

8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных с мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто смелое требование предоставления женщинам избирательного права.

Сегодня 8 марта является одним из праздников, ежегодно отмечаемых ООН, Международным днем борьбы за права женщин и международный мир. Предложенная ООН тема текущего года — «Планета 50-50 к 2030 году: мы выступаем за гендерное равенство».

Большинство педагогов в нашей стране - женщины. И это неспроста, ведь даже сегодня, в XXI веке, женщины работают на менее высокооплачиваемых работах, чем мужчины. А работа педагога в России, к сожалению, оплачивается не так щедро, как работа депутата, менеджера корпорации или многих других специальностей, где заняты, преимущественно мужчины.

Современные феминистки проводят в этот день мероприятия, посвященные  равноправию мужчин и женщин, подчеркивая необходимость борьбы с такими фактами как домашнее насилие в отношении женщин, неравная оплата труда, домогательства на рабочем месте, навязывание традиционных ценностей и многое другое.

Феминистский и профсоюзный анализ отношений в сфере труда обращает внимание на такие явления как дискриминация и сегрегация. Дискриминация — это практики найма, оплаты, повышения квалификации, продвижения и т.д., ограничивающие права и возможности отдельных групп работников на основании пола. Сегрегация женщин на работе тесно связана с существующими сексистскими и патриархальными установками.

Патриархатная культура, которая является чрезвычайно стойкой и распространенной даже в современных обществах, характеризуется разделением всей человеческой деятельности на приватную и публичную сферы. Разделение ответственности за каждую из этих сфер происходит по половому признаку, и мужчины, как правило, отвечают за вторую, а женщины — за первую. Домашний труд практически всегда выполняется женщинами вне зависимости от их статуса на рынке труда, что ставит их в неравное положение в сфере занятости. Женщины имеют меньше возможностей для самосовершенствования и самореализации в профессии или общественной деятельности, так как дома их ожидает «второй фронт» или «вторая работа» — многочисленные домашние обязанности.

В этот день мы поздравляем всех женщин с Международным женским днем и надеемся, что благодаря нашим общим усилиям практики дискриминации и сегрегации останутся в истории!

В тексте использованы материалы сайтов http://soc-work.ru/ и Википедии

Комментарии

1000 Осталось символов