Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" требует вернуть право на досрочную пенсию преподавателям и концертмейстерам детских школ искусств

Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" открыл сбор подписей под петицией о необходимости возвращения права на досрочную пенсию по выслуге лет преподавателям детских школ искусств. Это право было отменено еще в 2002 году, что поставило педагогов учреждений дополнительного образования в неравное положение с остальными. При этом российские власти в последние годы не раз заявляли о необходимости поддержки преподавателей дополнительного образования.

В законе «Об образовании» говорится, что «педагогические работники имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» (ст.47, п.5.5), а в постановлении правительства №673 от 8.08.2013 г. преподаватели и концертмейстеры детских школ искусств отнесены у педагогическим работникам. Тем не менее, преподаватели и концертмейстеры музыкальных школ, художественных школ и школ искусств лишены права на досрочную пенсию. Наличие этой проблемы наряду с другими проблемами педагогов дополнительного образования (невысокая зарплата, большая психологическая нагрузка из-за специфики преподавательской деятельности) делает эту профессию все менее привлекательной и грозит потерей для российского образования квалифицированных педагогов в сфере культуры и искусств.Рекомендации решить проблему с досрочной пенсией преподавателей детских школ искусств были приняты на «круглом столе», прошедшем 22 декабря 2014 года по инициативе профсоюза "УЧИТЕЛЬ" и Олега Смолина, заместителя комитета по образованию Госдумы РФ и председателя Общероссийского движения "Образование для всех".

Полный текст петиции «Законодательно гарантировать право на досрочную пенсию по выслуге лет преподавателям детских школ искусств» - http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=713

Дополнительная информация: тел. 8-904-31-888-05, 8-912-458-09-77

Комментарии

1000 Осталось символов


Search