Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Университетская солидарность" просит поддержки

Мы публикуем сегодня обращение нашего дружественного профсоюза вузовских преподавателей. Проблема перегруженности педагогов аудиторными часами и различными дополнительными обязанностями в вузах стоит не менее остро, чем в школах и колледжах. От преподавателей требуют шагать в ногу со временем, заниматься научной работой, публиковаться в журналах, заниматься научным руководством. Но количество аудиторных часов у многих таково, что больше ни на что не остается времени. Некоторые вузы пересматривают ставки: то же самое число часов начинают считать как 0,9 ставки, 0,8, а потом и того меньше. Так выполняются "майские указы", а самые достойные педагоги в итоге уходят из высшей школы.

Обращение "Университетской солидарности"

Уважаемые коллеги и все сочувствующие проблемам высшей школы!

Высшая школа в России переживает не лучшие времена. Одна из важнейших проблем связана с неудовлетворительным регулированием рабочего времени. Преподаватели находятся под гнётом растущей учебной нагрузки, причём опережающим темпом растёт аудиторная нагрузка.

В последнее время появилась ещё и тенденция заставлять преподавателей «отсиживать» в вузе 36 часов в неделю. При этом руководство ВУЗов ссылается на норматив Министерства образования, устанавливающий предельный объём учебной нагрузки 900 часами в год, а также на норму Трудового кодекса о продолжительности рабочего времени преподавателей в 36 часов в неделю. Эти нормы односторонне трактуются не в интересах преподавателей как обязательные. Такая практика не соответствует ни традициям российского высшего образования, ни зарубежному опыту. В зарубежных ВУЗах реальная нагрузка на преподавателей как минимум в несколько раз ниже.

Недавно Министерство образования и науки Российской Федерации подготовило проект приказа, регулирующего особенности рабочего времени работников образовательных организаций. Проблемы высшего образования нашли там очень частичное отражение, приказ оставляет многие существенные проблемы нерешёнными, по некоторым вопросам ухудшает положение, большей частью сохраняет status quo. Важно, что он вообще не затрагивает проблемы ограничения и структурирования нагрузки, не ставит вопрос о проверяемых критериях учебной работы. Неудовлетворительно решены и вопросы регулирования рабочего времени в системе общего образования. Поэтому наш Профсоюз «Университетская солидарность» и Профсоюз «Учитель» подготовили петицию, которую подписали уже около 9 тысяч человек, с требованием переработать проект приказа при участии преподавательской общественности, в том числе наших профсоюзов. Министерство ответило на обращение нашего профсоюза бессодержательной отпиской.

Мы считаем, что вопрос о рабочем времени вузовских преподавателей должен ставиться шире. Наша стратегическая цель – ограничение годовой учебной нагрузки 520 часами (треть годового фонда рабочего времени с учётом, что кроме выполнения учебной нагрузки преподаватель должен ещё вести методическую и научную работу), из них не более 180 часов должна составлять аудиторная («горловая») нагрузка. Мы считаем, что должна существовать императивная норма, запрещающая работодателю принуждать преподавателей как школ, так и вузов обязательно находиться в помещении образовательной организации, если они не ведут занятий или не участвуют в мероприятиях.

Министерство отдаёт значительную часть регулирования рабочего времени, в том числе учебной нагрузки на откуп администрации вузов, ссылаясь на вузовскую автономию. Но вузовская автономия – это другое, это ведущая роль преподавателей, которые знают, как нужно работать, лучше, чем чиновники из министерства или ректората.

Мы просим поддержки всех, кому небезразличны проблемы высшего образования и просим вас присоединиться к кампании, призванной обратить внимание министерства образования на наши предложения и прекратить скармливать нам отписки и начать наконец-то нормальный конструктивный диалог.

Мы предлагаем членам нашего профсоюза и всем сочувствующим поддержать нашу кампанию #520\180 и сделать плакат на котором будет содержаться ваше пожелания к министерству образования и хештег #520\180, сфотографироваться  с плакатом возле своего ВУЗа, школы или другого места, которое вы посчитаете уместным, и выложить эту фотографию в комментариях в одной из наших групп в Контакте (https://vk.com/unisolidarity), Фейсбуке (https://www.facebook.com/UNIsolidarity.ru/) или Твиттере. Можно также прислать на нашу эл. почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Если у вас нет времени сделать свой плакат, то предлагаем распечатать один из плакатов, подготовленных активистами «Университетской солидарности», которые можно скачать по этой ссылке: http://unisolidarity.ru/wp-content/uploads/2016/04/pl.pdf

Разумеется, мы просим вас продолжать подписывать петицию (https://goo.gl/lrtLHf ) и распространять данное обращение.

В борьбе обретем мы право своё!

Комментарии

1000 Осталось символов


Search