Сайт профсоюза «Учитель»

Новое поколение — россияне с ограниченными возможностями

Детей из специальной коррекционной школы-интерната №96 лишают возможности получения образования и социальной адаптации

Сотрудники школы-интерната №96 Москвы и родители учащихся обеспокоены планами администрации по слиянию школы-интерната с обычной общеобразовательной школой и готовятся к акциям протеста. Реорганизация школы происходит под завесой тайны, родители и педагоги не могут получить от администрации ни одного документа, который бы пролил свет на то, как будет организован учебный процесс и пребывание детей. Воспитанники интерната с тяжелыми нарушениями речи получают целый комплекс дополнительных возможностей: ночное пребывание на пятидневке с пятиразовым питанием, присмотр со стороны воспитателей, медицинская помощь, коррекционная помощь логопедов и психологов. Администрация планирует перевести большую часть воспитанников интерната в здание соседней школы, которое не приспособлено для ночного пребывания детей, и сократить большую часть специалистов коррекционной педагогики и воспитателей.

Проблемы интерната начались осенью 2014 года, когда из штата школы были выведены медицинские работники, несмотря на то, что интернат имеет лицензию на ведение медицинской деятельности и имеется лицензированный медицинский блок. С сентября 2014 года вместо постоянно дежурящих днем и ночью медсестер и дневного врача в школе работает медсестра из поликлиники с 9 до 16 часов. Дети, которым показано получение медицинских препаратов три раза в день или определенные процедуры, не могут их получить без круглосуточного пребывания медсестры, и родители вынуждены оставлять детей на период лечения дома, дети пропускают занятия. Если ночное пребывание детей будет упразднено, большая часть воспитанников интерната не сможет посещать эту школу, так как в интернате учатся дети из всех районов Москвы, и возить их каждый день в школу родители не смогут. Такого рода школ-интернатов в Москве осталось всего две.

10 марта 2015 года несколько педагогов получили уведомления о сокращении с момента завершения реорганизации школы-интерната. 12 марта о планируемом сокращении сообщили воспитателям школы. Очевидно, что без воспитателей со специальным образованием и опытом работы пребывание детей в школе после окончания уроков, а тем более, ночное пребывание будет невозможно. Под угрозой увольнения оказались логопеды и психологи, так как ни одна обычная школа не подразумевает содержание в штате такого количества специалистов.

Интернат является родным домом для детей, которые проводят там почти целую неделю, и разрушение этой образовательной модели приведет к необратимым последствиям. Дети с тяжелыми нарушениями речи в обычной школе не смогут получить полноценного образования, и вместо того, чтобы стать равноправными членами общества и работать, окажутся в группе социальных иждивенцев. Их родители будут вынуждены оставить работу и также обращаться за социальной помощью к государству. Педагоги констатируют ничем не объяснимое стремление государства к развалу системы коррекционного образования и считают политику Департамента образования Москвы, ориентированную на экономию на особых детях, преступлением. «Получается, что новое поколение детей — россияне с ограниченными возможностями», - говорит Светлана Молчанова, воспитатель школы-интерната №96.

Дополнительная информация:

8 916 1488038 - Фетисова Наталия, мама воспитанника интерната

8 926 1614816 - Молчанова Ольга, мама воспитанника интерната

Комментарии

1000 Осталось символов


Search