Сайт профсоюза «Учитель»

Формирование заработной платы работников образовательных учреждений: проблемные вопросы

Публикуем подборку ответов юриста Юрия Варламова на некоторые вопросы, касающиеся формирования фонда оплаты труда и заработной платы.

1. Существует ли законодательно установленный норматив по соотношению фондов оплаты труда и заработных плат педагогов и административного персонала?

На федеральной уровне отсутствуют какие-либо нормы, которые регулируют данный вопрос. Имеется лишь Модельная методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, которая была утверждена Письмом Министерства образования и науки от 13 сентября 2006 г. №АФ-213/03. Стоит заметить, что этот документ не только сам по себе носит рекомендательный характер, но и нормы, касающиеся соотношения ФОТ педагогических работников и ФОТ административного персонала, отнесены в нем к ведению руководителей образовательных учреждений. В Методике лишь рекомендуется соотносить эти фонды как 70%/30%. Однако, соответствующие нормы могут существовать на региональном уровне и устанавливать предельные значения такого процентного соотношения.

2. Что такое детодни и используются ли они при формировании заработной платы работников дошкольных образовательных учреждений?

Впервые это понятие появилось в Письме Министерства образования и науки РФ от 01.12.2008 №03-2782 «О введении нормативного подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений» (вместе с «Методическими рекомендациями по введению нормативного подушевого финансирования дошкольных образовательных учреждений»). Данный документ не носит нормативного характера, однако, зачастую используется как основа для подготовки нормативных документов аналогичного содержания на региональном  и муниципальном уровнях. Под детоднем в этой Рекомендации понимается количество дней посещения ребенком образовательного учреждения. И подобный норматив, действительно, учитывается при формировании региональных и муниципальных нормативов финансирования (пп. 1.6, 2.6). Важно, что при подсчете регионального норматива детодни принимаются в расчет для определения фонда оплаты труда работников, а при подсчете муниципального норматива – для определения объемов расходов на питание для образовательного учреждения.

3. В наше МБОУ в Алтайском крае в октябре поступило заявление в 10 класс на заочное обучение после тарификации учителей. Директор сообщила, что оплаты за часы заочного обучения не будет, т.к. "бюджет" (по словам председателя районного комитета по образованию) уже утверждён, следовательно, оплачивать работу надо будет из стимулирующей части. Законно ли такое решение?

Так как законодательством Алтайского края утверждено подушевое финансирование, то деньги должны выделяться на каждого ученика отдельно. Обучение пришедших после не должно оплачиваться из стимулирующей части, так как у каждой статьи бюджетных расходов имеется своя цель. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в случае, если муниципальное или государственное задание изменяется (например, количество учеников, которых должна обучить конкретная школа), то должно пересматриваться и финансирование. Ваш директор должна запрашивать дополнительные средства из муниципального и регионального бюджета, а не расходовать бюджетные средства не по их прямому назначению (за нецелевое расходование бюджетных средств предусмотрена административная ответственность, ст. 15.14 КоАП РФ).

4. Учитель физкультуры требует отдельной оплаты  (опять же из стимулирующей) за подготовку к ГТО. Законны ли такие требования?

Ответ на данный вопрос Вам следует искать в Положении об оплате труда, которое утверждено в Вашей школе. Если там предусмотрены стимулирующие выплаты за проведение ГТО, то требования преподавателя законны. Для пересмотра Положения можно воспользоваться механизмом урегулирования коллективного трудового спора, который урегулирован ТК РФ и разрешается на уровне взаимодействия представителей администрации и представителей профсоюза (-ов).

5. Как только речь заходит о нормативах набора детей и повышении ставок учителям из бюджета сразу слышим реплики от УКСМ, что из-за дефицита бюджетный средств сам учредитель (администрация Пожарского района) определяет муниципальное задание, которое он может сократить в 2, а то и в три раза. Остальное учреждение должно если хочет сохранить детей оплачивать из иной приносящей доход деятельности (родительской платы), в том числе и зарплату педагогам, стимулирующие... Правомерно ли их утверждение? (ответ дан на примере Пожарского муниципального района Приморского края)

Законодательство Российской Федерации устроено таким образом, что государственный или муниципальный заказчик вправе самостоятельно определять, какое финансирование по нормативам он установит в следующем финансовом году. Вместе с тем, можно пытаться через суд и иные контролирующие и надзорные органы (прокуратура, Рособрнадзор) пытаться оспорить порядок составления такого задания. Так, статьей 15.15.15 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка формирования государственного задания. Порядок составления задания определяется нормативным актом соответствующего субъекта или муниципального образования. Администрацией Пожарского муниципального района утверждено Постановление от 26 июля 2016 г. №250-па "О порядке формирования муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ) в отношении муниципальных казенных, бюджетных и автономных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания". В нем содержатся следующие указания:

п. 3.11: Уменьшение объема субсидии в течение срока выполнения муниципального задания осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

п. 4.3: Базовый норматив затрат рассчитывается исходя из затрат, необходимых для оказания муниципальной услуги, с соблюдением показателей качества оказания муниципальной услуги.

п. 4.4: При определении базового норматива затрат применяются нормы, выраженные в натуральных показателях (рабочее время работников, материальные запасы, особо ценное движимое имущество, топливо, электроэнергия и другие ресурсы, используемые для оказания муниципальной услуги). При отсутствии норм, выраженных в натуральных показателях, установленных стандартом услуги, указанные нормы определяются на основе анализа и усреднения показателей деятельности муниципального учреждения, которое имеет минимальный объем затрат на оказание единицы муниципальной услуги при выполнении требований, предъявляемых к качеству оказания муниципальной услуги, отраженных в базовом (отраслевом) перечне, либо на основе медианного значения по муниципальным учреждениям, оказывающим муниципальную услугу.

п. 4.5: В базовый норматив затрат, непосредственно связанных с оказанием муниципальной услуги, включаются:
а) затраты на оплату труда, в том числе начисления на выплаты по оплате труда работников, непосредственно связанных с оказанием муниципальной услуги, включая административно-управленческий персонал.

п. 4.12: Значения базовых нормативов затрат на оказание муниципальных услуг и отраслевых корректирующих коэффициентов подлежат размещению в установленном порядке на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях.

Таким образом, исходя из соответствующих нормативных актов мы видим, что заказчик должен учитывать все расходы, которые требуются для оказания услуги. И если на предоставленное количество средств невозможно оказать такую услугу, то такое муниципальное задание должно оспариваться. В качестве аргумента можно представить результаты независимой экспертизы по данному вопросу, которая будет содержать анализ ситуации с выводом о том, что на предоставленное количество средств невозможно выполнить услугу на требуемом уровне.

6. Кто является участниками формирования и распределения по школам фонда материального стимулирования? Кто определяется его размер и как он распределяется по школам? Обязательно ли он вообще должен формироваться?

Основная финансовая нагрузка, связанная с финансированием образовательных организаций среднего и общего образования, лежит на субъектах Российской Федерации. Соответственно, основные нормативные акты по данному вопросу существуют на уровне регионов и муниципального самоуправления.  Рассмотрим на примере Алтайского края.

На федеральном уровне имеется очень небольшое количество актов, носящих, за исключением ТК РФ, рекомендательный характер, и связанных с выплатой стимулирующих средств. В области образования ним относится:

Письмо Минобрнауки России от 22.10.2015 N 08-1729 "О направлении методических рекомендаций": в соответствии с данным документом, порядок и критерии распределения стимулирующей части фонда оплаты труда работников образовательной организации должны следует относить к компетенции управляющего совета школы.

В Трудовом кодексе РФ в ч. 1 ст. 129 закреплено, что стимулирующие выплаты являются частью заработной платы и состоят из доплаты надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат. Ч. 2 ст. 135 ТК РФ устанавливает, что особенности стимулирующих выплат определяются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами в соответствии с трудовым законодательством. Разница между доплатами/надбавками и премиями заключается в том, что первые устанавливаются за более высокую квалификацию, а последние - за добросовестное выполнение трудовых обязанностей. Т.е. наличие стимулирующих выплат является обязательной составляющей заработной платы, которую может получить работник при выполнении определенных требований.

На региональном уровне в Алтайской крае существует Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 29.08.2013 г. №3780 "Об утверждении примерного положения об оценке эффективности и качества профессиональной деятельности педагогических работников образовательных организаций Алтайского края". Однако, в нем установлены лишь критерии оценки эффективности деятельности учителя, а не порядок распределения стимулирующих средств.

Также следует обратить внимание на Постановление Администрации Алтайского края от 19 апреля 2010 г.  №156 "О введении отраслевой системы оплаты труда работников КГОУ, подведомственных Управлению Алтайского края по образованию и делам молодежи". В соответствии с данным документом, стимулирующие выплаты осуществляются из общего фонда оплаты труда (п. 2.6). В нем выделяется соответствующая часть, предназначенная для стимулирующих расходов, размер и порядок распределение которой определяется локальными актами. Таким документы должны приниматься по согласованию с органом, обеспечивающим государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, на основании представления руководителя КГОУ, с учетом мнения профсоюзной организации (п. 2.8).

Таким образом, образовательному учреждению выделяются бюджетные ассигнования для фонда оплаты труда, из которого в соответствии с внутренним положением об оплате труда отделяется часть (чаще всего в процентном соотношении - 10-25% от общего объема), расходуемая на стимулирование работников.

Не следует забывать, что основные конкретизирующие нормы, касающиеся распределения стимулирующего фонда, следует искать в локальных нормативных актах, касающихся оплаты труда в конкретном образовательном учреждении.  

7. На какой период определяется сумма фонда материального обеспечения? Может ли она меняться в течение года и по каким причинам? Кто может урезать этот фонд?


В соответствии с Постановлением Администрации Алтайского края от 19 апреля 2010 г.  №156  фонд оплаты труда работников формируется на календарный год, исходя из объема ассигнований из бюджета. Таким образом, стимулирующая составляющая также определяется на календарный год. Изменение ее объема возможно в том случае, если изменено количество денежных средств, выделенных из бюджета, что может произойти только при изменении государственного (муниципального) задания, то есть объема и качества соответствующих услуг, которые должно оказать образовательное учреждение. Размер фонда в процентном соотношении к общему фонду оплаты труда может быть изменен только изменением внутреннего нормативного акта.

8. Какие действия могут быть предприняты педагогическими работниками в случае уменьшения фонда материальных выплат? В какие органы можно обратиться и на основании каких актов?

Если работодатель самовольно изменяет размер фонда материального стимулирования, то следует обращаться с жалобой или исковым заявлением на руководителя образовательного учреждения в органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере образования - местный орган государственной власти в сфере образования, Рособрнадзор, прокуратуру, местную комиссию по трудовым спорам (так как нарушен коллективный договор или иной локальный нормативный акт, касающийся трудовых прав) и суд.

Если же объем стимулирующих выплат изменился в связи с общим изменением фонда оплаты труда, то следует, по возможности вместе с администрацией образовательного учреждения, требовать соразмерного изменения государственного (муниципального) задания (уменьшения часов, количества обучающихся, качества предоставляемых услуг и т.д.) в органе государственной (или местной) власти, сформулировавшим такое задание. В ином случае обращаться к методике формирования государственного задания в регионе для учреждений и требовать в суде привлечения лиц, ответственных за составление такого задания к административной ответственности за нарушение порядка составления задания (ст. 15.15.15 КоАП РФ), так как в таких методикам практически всегда имеются положения, касающиеся изменения задания в условиях изменения объемов бюджетных ассигнований. В данном случае основными органами, с которым следует взаимодействовать, являются: местный орган государственной власти, ответственный за сферу образования, Рособранадзор, прокуратура, региональная счетная палата и суд.

9. Является ли выплата стимулирующих обязанностью работодателя? При каких условиях работник имеет право на выплату стимулирующих?

К сожалению, несмотря на ясно выраженные нормы ТК РФ о том, что стимулирующие выплаты являются частью заработной платы, судебная практика разнится по данному вопросу, сводясь к следующему разделению: в том случае, если в трудовом договоре написано, что стимулирующие выплаты являются частью заработной платы (как в ТК РФ), то такие выплаты являются обязанностью работодателя. Если же определение заработной платы является неполным (без стимулирующих), то выплаты являются правом. Однако, кажется разумным при отсутствии полной формулировки определения заработной платы требовать заключения дополнительного уточняющего соглашения к трудовому договору, либо добиваться его через суд.

Работник имеет право на получение стимулирующих выплат в том случае, если он удовлетворяет всем критериям, которые закреплены в Положении об оплате труда для данной стимулирующей выплаты. Лишение стимулирующих выплат не может использоваться как способ привлечения к дисциплинарной ответственности, так как он не закреплен в таком виде в ТК РФ.

Комментарии

1000 Осталось символов