Сайт профсоюза «Учитель»

Представители профсоюза «Учитель» приняли участие в съезде КТР

 

20-21 мая в Москве состоялся IX отчетно-выборный Съезд Конфедерации труда России. Профсоюз «Учитель» на съезде был представлен четырьмя делегатами и двумя гостями. В кулуарах съезда были обсуждены многие важные для профсоюза направления деятельности, в частности, межрегиональная акция в защиту образования 30 мая — 1 июня и кампания по переработкам в рамках внеурочной части рабочего времени педагога. Вопрос об участии КТР в борьбе за трудовые права в таких социально важных сферах как образование и здравоохранение поднимался на съезде не однажды. Профсоюз «Учитель» надеется на активное сотрудничество с КТР и профсоюзами, входящими в объединение, и поддержку ими межрегиональной акции «За право учиться и возможность учить!».


Среди участников съезда распространялась брошюра «Как защитить свои трудовые права? Рекомендации для учителей».

Краткий отчет о результатах съезда

В первый день его работы КТР при поддержке Международной организации труда провела международную конференцию «Трудовые права в условиях кризиса: вызовы и стратегии профсоюзов и общества». В ней приняли участие делегаты съезда, представители рабочих профсоюзов — членских организаций КТР практически из всех регионов нашей страны.

Кроме того в мероприятиях участвовали международные гости, в том числе президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Жоао Антонио Фелисио, председатель Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, директор Бюро Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова и специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, представители национальных профцентров из Франции, Бразилии, Финляндии, Казахстана, глобальных отраслевых союзов.

Съезд специальным обращением приветствовала генеральный секретарь МКП Шаран Барроу. Делегатам было передано приветствие от генерального директора МОТ Гая Райдера. Письма поддержки КТР поступили от профцентров Литвы, Германии, Голландии, Польши, Украины и других стран.

В ходе дискуссии на Съезде и международной конференции выступили председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, ответственные руководители Федеральной службы по труду и занятости, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел, делегаты от членских и партнерских организаций КТР.

Делегаты Съезда приняли поправки в Устав Конфедерации, избрали Совет КТР и Контрольно-ревизионную комиссию. Президентом КТР вновь избран Борис Кравченко, генеральным секретарем — Сергей Ковалев, председателем Совета — Игорь Павлов, председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин.

В Совет КТР избран Всеволод Луховицкий.

Съезд принял резолюции — «О задачах КТР в условиях неолиберального и антидемократического наступления на права трудящихся», «Нет — антисоциалньой «оптимизации» российского здравоохранения», «Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан», «О пенсионной политике в Российской Федерации», «О системе специальной оценки условий труда на рабочих местах», «О случаях уголовного преследования профсоюзных активистов», «Об обеспечении равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере».

Съезд завершился вечерним выступлением группы «Аркадий Коц» на одной из московских музыкальных площадок. Группа исполнила перед делегатами и участниками Съезда рабочие и профсоюзные песни, на протяжении последних лет ставшие неотъемлемой частью российской профсоюзной культуры.

РЕЗОЛЮЦИЯ IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ

Москва

21 мая 2015 года

Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан


В течение последнего десятилетия мы наблюдаем вымывание в России бесплатного образования в пользу коммерческого сектора, при этом нарастают элементы маркетизации и коммерциализации в деятельности государственных и муниципальных учреждений. Эти процессы резко усилились после принятия 8 мая 2010 года Федерального закона № 83-ФЗ, который, по сути, легализовал поэтапную приватизацию государственных и муниципальных учреждений социального сектора.

Процесс подкрепляется кампанией в СМИ по дискредитации самой идеи общедоступного и качественного образования и следующими конкретными организационно-финансовые мероприятиями:

— сокращением преподавателей, созданием искусственного дефицита кадров;

— снижением качества за счет роста нагрузки и объема не признаваемых таковыми сверхурочных работ;

— передачей большей части полномочий по распределению фонда заработной платы на уровень руководителей учреждений, что в условиях отсутствия сильных профсоюзов и при крайне запутанной системе доплат и надбавок ведет к произволу администрации и созданию гигантского разрыва между ее доходами и заработной платой рядовых работников, к ухудшению морального климата в трудовых коллективах.

Начавшийся в 2014 году экономический кризис придал новое ускорение этому процессу под предлогом отсутствия в бюджете необходимых средств и под лозунгом «оптимизации бюджетных расходов».

Так, по решению федеральных властей не производилась индексация зарплат бюджетникам в 2014 и не будет производиться в 2015 году. При этом только за первый квартал 2015 года реальная заработная плата снизилась на 8,3% по сравнению с 2014-м, отмечают в Минэкономразвития. А всего за время кризиса реальные доходы бюджетников снизились не менее чем на 30%.

По результатам опросов 75% учителей считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось;

— с новой силой развернулась кампания по закрытию (в том числе, через слияние, через оценку на основе неадекватных критериев как неэффективных) образовательных учреждений и сокращению их работников;

— во властных структурах как уже практически решенный обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Первой жертвой станут женщины, которым предполагается поднять пенсионный возраст до 60 лет, и педагоги, претендующие на пенсию по выслуге лет.

Конфедерация труда России заявляет о недопустимости снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников в этих секторах и поддерживает усилия своих членских организаций — межрегиональных профсоюзов работников образования «Учитель» и работников высшей школы «Университетская солидарность» — по противодействию деградации образования, повышению заработной платы работников, предотвращению оттока кадров и развитию профсоюзной самоорганизации в бюджетной сфере.

Конфедерация труда России призывает свои членские организации оказать максимальное содействие инициированным профсоюзами образования кампаниям, в частности, проведению 30 мая — 1 июня 2015 года всероссийской акции в защиту образования и его работников «За право учиться и возможность учить!»

Основными лозунгами акции являются:

— индексация зарплат не ниже реального уровня инфляции за 2014 и в 2015 году;

— отказ от сокращений преподавателей, научных работников, а также специалистов (логопедов, психологов и так далее), учебно-методических и учебно-вспомогательных работников, особенно в преддверии роста числа обучающихся;

— отказ от повышения пенсионного возраста, устранение искусственных препятствий в получении досрочной пенсии педагогам.

Лишь объединившись в профсоюз, работники в состоянии успешно отстаивать свое право на качественный и достойно оплаченный труд.

Лишь единство и активная позиция профсоюзного движения при поддержке учащихся и их родителей позволит всем гражданам России иметь возможность качественно учиться, а стране — претендовать на ведущие роли в мировой экономике и политике.

Комментарии

1000 Осталось символов