Сайт профсоюза «Учитель»

Родители офтальмалогического детского сада требуют не увольнять специалистов

Результаты оптимизации системы образования в Москве продолжают негативно сказываться на детях. На этот раз с призывом сохранить возможность лечения в детском саду обращаются родители детей офтальмологического детского сада. Публикуем их письмо и просьбу подписать петицию (ссылка в конце материала).

С 1 июня 2015 года дети, посещающие дошкольное отделение ГБОУ СОШ №1950 Москвы (ранее  - детский сад компенсирующего вида для детей с нарушениями зрения №420),  остались без офтальмологического сопровождения и аппаратного лечения. Этот детский сад – первый и старейший специализированный детский сад в Москве для деток с нарушениями зрения. Все это время детский сад прикреплен к ГБУЗ ДКГБ имени Филатова (московской Филатовской больнице). В здании детского сада есть специально оборудованный офтальмологический кабинет, оснащенный необходимой аппаратурой для ежедневного лечения детей. До последнего времени при еженедельном контроле врача-офтальмолога в офтальмологическом кабинете работала медсестра-ортоптистка. Для многих малышей ежедневные процедуры в офтальмологическом кабинете - это единственный шанс до школы улучшить зрение, исправить многие глазные патологии.
В детском саду 53 ребенка в возрастной категории от 2 до 7 лет остро нуждаются в аппаратном лечении. На данный момент кабинет с аппаратами для лечения опечатан и не используется. Лечение теперь обещают в поликлиническом отделении Филатовской больницы, которое неспособно обслужить весь поток детей с проблемами зрения, обращающихся за лечением. Ведь помимо детей из этого детского сада, в данной поликлинике обследуются дети со всей Москвы. Кроме этого, дошкольное отделение ГБОУ СОШ №1950 посещают дети не только из ближайших домов и прикреплённые к Филатовской больнице, но и из других районов Москвы, где уже не осталось таких специализированных учреждений. Плюс ко всему, подавляющее большинство родителей ежедневно ходят на работу, а часть из них имеют по два, три ребёнка, поэтому водить на лечение детей для них не просто затруднительно, а невозможно.

Но главное, предлагаемое государством лечение детей в поликлиническом отделении Филатовской больницы не предусматривает ежедневного лечения, как было в детском саду в соответствии с регулярной проверкой и заключением психолого-медико-педагогическая комиссии (ЦПМПК), которую дети прошли в мае 2015 года. А ведь только благодаря ежедневной и регулярной работе специалиста у наших детей повышается острота зрения, уменьшается угол косоглазия, формируется бинокулярное зрение, лечатся другие виды сложных детских офтальмологических патологий.

Необходимо сказать, что результаты аппаратного лечения малышей в детском саду за последний год обнадёживают и воодушевляют – из 53 детей с диагнозами сходящееся косоглазие, расходящееся косоглазие, миопия, астигматизм, анизометропия, гиперметропия 45 значительно прогрессировали в излечении перечисленных заболеваний.

В сложившейся ситуации создаётся впечатление, что государство не идёт на встречу детям, делая невозможным использование лечебных аппаратов, которые сейчас просто простаивают в опечатанном кабинете и ими никто не имеет права пользоваться, так как аппараты были закуплены Департаментом образования города Москвы, которое распоряжается ими. Получается абсурдная ситуация – у Департамента образования были деньги закупить аппараты для лечения, но нет средств на содержание в детском саду медсестры-ортоптистки. Таким образом государство буквально обрекает детей на инвалидность по зрению уже в таком нежном возрасте.

На уровне Правительства РФ разработан Межведомственный комплексный план по вопросам организации инклюзивного дошкольного и общего образования и создания специальных условий для получения образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ на 2015 год. А не так давно Минобрнауки России выступало за сохранение и развитие коррекционных школ. Почему же в системе коррекционной дошкольной педагогики существует такой колоссальный пробел?

Если говорить на языке государства, то в первую очередь, отмена лечения - это незаконно, а следовательно, данное положение по оптимизации здравоохранения нарушает права детей, а точнее нарушает различные нормативные акты РФ (ст. 5, 8, 15, 34, 42, 79  №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 г.; ст. 4, 7, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 19, 21, 37, 51, 54, 79, 80, 84, 98№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011г.; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. N 822н г.Москва; ст.2, 3, 4, 6, 23, 24 Конвенции ООН о правах ребенка; ст. 56 Семейного Кодекса РФ).

В декабре 2014 года руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун заявил, что в аналогичной ситуации, связанной с закрытием офтальмологического кабинета в детском саду в Зеленограде, была допущена «грубейшая управленческая ошибка». Подобная «ошибка» случилась и в дошкольном отделении ГБОУ СОШ №1950. Но в нашем случае Алексей  Иванович ошибки не заметил, т.к. на обращения родителей в Департаменте здравоохранения города Москвы был получен ответ, что выделение врача-офтальмолога и медицинской сестры-ортопистки не предусмотрено.

Однако, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения №822-н от 05.11.2013, «в структуре отделения медицинской помощи обучающимся, нуждающимся в лечении, реабилитации и оздоровительных мероприятиях, рекомендуется предусматривать кабинеты врачей-специалистов согласно порядкам медицинской помощи соответствующего вида, профиля медицинской помощи, заболевания или состояния».

Как показывает даже поверхностное изучение вопроса закрытия офтальмологических кабинетов в дошкольных образовательных учреждениях, наш случай – далеко не единичный.

Ответы на обращения родителей из Департаментов здравоохранения и образования Правительства Москвы выглядят как отписки. Никакого решения проблемы с помощью обращения в органы местной власти найти не удалось.

Подпишите петицию, помогите родителям сохранить специалистов в детском саду.

Комментарии

1000 Осталось символов