Сайт профсоюза «Учитель»

Около Дворца творчества молодежи "Воробьевы горы" прошла акция протеста

27 сентября профсоюзы «Учитель» и «Университетская солидарность» провели акцию протеста перед главным корпусом Дворца творчества молодежи на Воробьевых горах. Акция прошла как под лозунгами, касающимися проблем комплекса "Воробьевы горы", так и под общими лозунгами профсоюзной кампании: «Знания не товар», «Шашков и Коровацкая! Дайте педагогам заниматься с детьми! Педагог не администратор», «Сократить чиновников, увеличить бюджет на детей!», «Не хотим воровать, дайте нам рисовать», «Хватит кошмарить образование!», «Дадим детям качественное образование! Дайте педагогам работать!», «Преподавательские профсоюзы против сокращений и реорганизаций», «Качественному и бесплатному образованию — достаточный бюджет».

Педагоги и родители учащихся ДНТТМ (структурного подразделения комплекса «Воробьевы горы») возмущены непрерывным ростом числа сотрудников администрации высшего звена, который сопровождается сокращением преподавателей и сотрудников управления низшего звена. Это приводит к тому, что множество функций заведующих отделами и другими небольшими коллективами были переложены на преподавателей. Они вынуждены заниматься оформлением документации на поездки детей, распределять их по группам при записи в кружки и т.д. Вся эта дополнительная работа оказалась на плечах педагогов в течение последнего года, и она никак дополнительно не оплачивается. Руководство просто в один "прекрасный день" заявляет, что изменились обязанности педагога и при той же зарплате ему придется выполнять дополнительные обязанности. Немало педагогов уволилось из ДНТТМ из-за резкого снижения зарплаты, в том числе, молодые педагоги, "воспитанием" которых долго занимались педагоги постарше.

Отметим, что после создания на базе Дворца пионеров комплекса ГБПОУ г.Москвы «Воробьевы горы» число детей выросло менее чем в два раза (с 15 до 28 тыс.чел.), а число административных сотрудников — примерно в десять раз.

Еще одна проблема - запись детей 6-7 лет в кружки. С этого года этой возрастной категории было отказано в бесплатных кружках. С большим трудом педагоги добились открытия записи по некоторым направлениям. Но через сайт "госуслуг" запись то велась, то не велась. Администрация ДНТТМ на запрос "Учительской газеты" ответила, что записаться можно в ДНТТМ, минуя портал. Но как об этом могут узнать родители?

Кроме того, администрация ДНТТМ отказывает в открытии новых групп для детей, несмотря на то, что имеющиеся группы переполнены и еще есть дети, желающие посещать кружки. Педагоги считают, что за этим стоит нежелание руководства развивать образовательные возможности ДНТТМ или его некомпетентность.

Еще одна "горячая точка" - детсады комплекса. В августе этого года воспитатели детских садов комплекса ГБПОУ г.Москвы «Воробьевы горы» получили уведомления о сокращении окладов на 7 тыс.руб. Из детсадов были уволены педагоги дополнительного образования.

При этом вместо двух руководителей, которые были раньше, теперь в комплексе шесть человек занимаются вопросами управления дошкольным образованием.

Родители воспитанников детсадов заявляют, что они в течение года ждали, что новое руководство (комплекса "Воробьевы горы") наведет порядок с управлением и начнет решать детсадовские проблемы. Но вместо этого проблемы росли как снежный ком.

Вот некоторые из них. Уволены педагоги дополнительного образования и педагоги-организаторы. Утерян ряд документов, например, о переводе сотрудников с одной должности на другую, фактически, с 01.09.2015 люди работают в должностях, на которые были написаны заявления, а в личных делах числятся на предыдущей должности. Приказы даже не были выпущены. Кабинеты психологов и логопедов используются как кабинеты руководящего состава. Дети лишены возможности заниматься в нормальных условиях.
Закрыт бассейн, с июля 2015 года прекращено его обслуживание. Продолжаются ремонт и покраска заборов, несмотря на то, что дети находятся в зданиях детских садов. До  конца сентября отсутствовали канцелярские товары, необходимые для проведения непосредственной образовательной деятельности. В детсады зачислено больше детей, чем имеется в распоряжении мебели.

В итоге, родители вместе с педагогами приняли решение о выходе детсадов из комплекса и присоединении к ближайшей школе. Но директор школы отказалась брать детсады к себе, несмотря на предварительное согласие.

Акция открыла неделю действий, организованную профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность», а также Гражданской Инициативой за бесплатное образование и медицину, приуроченную ко Дню Учителя. Анонсы дальнейших акций в рамках недели действий можно найти здесь.

Дополнительная информация:

+7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)
+7 (968) 654-06-36 (Ольга Мирясова, оргсекретарь Профсоюза «Учитель»)
+7 (985) 288-81-59 (Всеволод Луховицкий, член Совета Профсоюза «Учитель»)

Комментарии

1000 Осталось символов