Сайт профсоюза «Учитель»

Зарплата для учителя в «зайчиках»

Рассказ активистки профсоюза «УЧИТЕЛЬ» из Омской области, сельского учителя  Ирины Дроздовой

"Передо мной лежат последние вырезки разных областных газет о СКАЗОЧНОЙ зарплате наших учителей.

Совсем недавно мне позвонила знакомая, фермер Анастасия Гордиенко и очень загадочным голосом спросила: «Дроздова, ты там как, стоишь или сидишь?». Отвечаю: «Лежу!».  «Ну, так лучше продолжай лежать, чтобы не упасть…» - продолжает она. «Я тут областную газету читаю – КРАСНЫЙ ПУТЬ… богато живёшь, пишут! Мало про тебя 12 канал рассказал, что на ЛЕКСУСЕ ездишь, дорого одеваешься, не по зарплате…. А зарплата – то ого- го… 50-60 тысяч!».

Начинаю приходить в сознание. Первое, что приходит в голову, может это в украинских «зайчиках» или в «керенках»?...

А потом, лежу себе, и…как любит повторять один мой бывший однокурсник А.Н.Сокин: «Когда мечтаешь, ни в чём себе не отказывай…», так вот и я думаю, а что если, не дай Бог и правда сбудутся  слова нашего министра образования И. Прозоровой про 50-60 тысяч, и что я буду делать с такой кучей деньжищ?

А потом плавно возвращаюсь в реальность.

У нас в школе работает 10 учителей (вместе с директором).

Зарплата на всех  -157тыс. 740руб.59коп – это НАЧИСЛЕНИЕ без вычета налогов. И если учесть, что почти все работают НЕ НА ОДИН ОКЛАД, А В СРЕДНЕМ НА 1.5 СТАВКИ то вывод один:

НАМ НЕ ЗАРПЛАТУ ПОВЫСИЛИ, А РАБОТЫ ДОБАВИЛИ В ЧАСАХ И ПОДРАБОТКАХ!

А теперь к урокам физкультуры и фантастической оплате за них…

Так уже вышло, что я ещё и школьный физрук. Моя средняя зарплата, которую я ощущаю в руках, в пределах десятки (это в российских рублях). Хвалёный ПОВЫШЕННЫЙ стимулирующий фонд - около 20%, вместо обещанного Медведевым и Прозоровой 30%. И чтоб не быть голословной, я прикладываю документы с подтверждением выше сказанного. Из  обещанных  30% стимулирующего фонда, а это 47 тыс.322 руб. (опять же в российских) на весь коллектив, мы получаем  в среднем 30тысяч. Правда был один казус, в предвыборную компанию, в сентябре, стимулирующий зашкалил за 30% -55тыс.740 руб. 19 коп. на коллектив школы!

А теперь о больших стимулирующих  доплатах учителям физкультуры (да простят меня другие предметники). К примеру, за спортивные соревнования в школе в феврале 2012г.-5% - это 374 российских рубля 33 копейки, только их не выплатили, потому что денег не хватило. Да и другие учителя не богато живут, если не более 1,5 ставок тянут, а доплаты за проведённые мероприятия 4 -8%, это 200 -700рублей. Не надо быть Лобачевским и даже Прозоровой, чтобы посчитать реальную зарплату учителя на одну ставку в Омской области.

А мечтаю я…что когда–нибудь наш министр образования И.А. Прозорова скажет не в шутку, а в серьёз, что зарплата учителя в Омской области (не средняя по палате), а просто…на одну учительскую ставку 25-30 тысяч рублей, в зависимости от стажа, категории и выслуги. И не надо будет директору и профсоюзу быть в качестве судьи и делить, непонятно  по каким критериям  и какими мерами весов мифический стимулирующий фонд, который после выборов всё больше тает, да и весов таких нет, как правильно и по справедливости разделить эти копейки на коллектив, как какую – то подачку с барского плеча.

А пока, Ирина Анатольевна, у меня, как у физрука школы вместо иномарки отечественный велосипед «Урал», да в пределах десятки на руки, из которых, разве что на подержанный  «ЗАПОРОЖЕЦ», за два года, и накопишь и  на который я даже не претендую. И, к сожалению, я пока не видела, чтоб в Омской области, ласточки начали летать хвостом вперёд,  значит реального повышения зарплаты не предвидится (так у нас народ новую примету придумал).

P.S. Возможно, после моего обращения в газету и предоставления туда подтверждённой, достоверной информации, меня ожидает  судьба директора  Горяче-Ключевской    школы Ремдёнка, П.П. уволенного из школы после выборов на следующий день….

Но, ей Богу, так надоело жить среди вранья!

С уважением, сельский учитель изо, черчения, технологии и физической культуры Верхнекарбушской школы, депутат Троицкого сельского поселения, эксперт Общероссийского общественного движения «За права человека» - Ирина Дроздова.

PPS:  Мы позвонили Ирине Дроздовой и выяснили, что хотя ее вышеизложенное обращение уже попало и к губернатору и областному министру образования и в прессу, она в школе по прежнему работает. Так что, дорогие педагоги, надо меньше бояться. Иначе, так и будут существовать не пересекаясь две реальности – одна официальная, где учителя купаются в достатке, а вторая – жизненная, о которой поведала в своем письме сельский учитель и местный депутат Ирина Дроздова.

Комментарии

1000 Осталось символов