Сайт профсоюза «Учитель»

Родители будущих первоклашек бросились покупать фиктивные прописки рядом с престижными школами

С началом зачисления детей в первые классы родители будущих первоклашек активно стали покупать временные прописки возле школ, считающихся престижными. Об этом рассказывают пермяки, знакомые с ситуацией.

Напомним, по новым правилам (официальный приказ Минобрнауки опубликован сегодня), территориальный принцип сейчас основной при зачислении в 1 класс школы. То есть первоочередное право при зачислении имеют жители из прикрепленного района. Кроме того, теперь запись будет проводиться в два этапа. У детей «с пропиской» школа обязана принимать документы с весны и до 31 июля. С 1 августа школа должна сообщить о количестве оставшихся мест, и заявки будут рассматривать у всех остальных. Прием продлится вплоть до 5 сентября.

По правилам, которые утвердило Минобрнауки, преимущественное право при поступлении на свободные места имеют федеральные и региональные льготники. Это в числе прочих многодетные, дети военнослужащих, прокуроров, судей, дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, выпускники официальных дошкольных отделений какой-либо школы тоже имеют право учиться в ней. Но в документе ничего не сказано о тех, кто посещал платные подготовительные отделения школы.

Как рассказывают родители, на оставшиеся свободные места берут часть детей из воскресной школы, или тех, кто успел подать заявку первым. Как результат – родители атакуют школы, когда те объявляют набор, занимая очереди с самого утра. Но четких правил зачисления на свободные места нет, и нет никаких гарантий для тех, кто успешно закончил «воскреску». Именно поэтому родители пытаются получить временную регистрацию рядом с нужной им школой. Как выяснил ТЕКСТ, на разных сайтах объявлений в этом месяце появилось довольно много запросов от тех, кто хочет купить прописку в конкретных районах города.


Мама будущего первоклассника рассказала ТЕКСТУ, что в «воскреску» одной из престижных пермских школ с углубленным изучением иностранного языка ходило примерно 160 детей. Но в итоге зачислили в школу только 40-50 человек. «В этот момент, конечно, обидно, если кто-то придет по месту жительства, к тому ж нечестно», - говорит она.


«У меня нет по прописке хорошей школы, и я специально вожу ребенка в другую, статусную школу в «воскреску». Но получается, что, если возьмут в эту школу детей по прописке (которые даже и «воскреску» этой школы не посещали), то мне своего ребенка вести в школу по прописке, которая меня вообще ничем не устраивает? И чем мой ребенок хуже того, кто живет рядом с сильной школой?», - рассуждают родители первоклашек.

«Это свидетельствует о том, что спрос на хорошее образование серьезно превышает предложение, - говорит один из родителей. – И это значит, что адекватные мамаши школе без рекомендаций не доверяют».

Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ).

Источник

Комментарии

1000 Осталось символов