Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги и родители поселка Лучегорск протестуют против закрытия Центра детского театрального искусства «Сорванец»

Власти Пожарского района Приморского края настаивают на закрытии учреждения дополнительного образования детей и переводе его уже в качестве театральной студии в местное ДК. В июле 2015 года районной администрацией принято второе в этом году решение о ликвидации  ЦДТИ «Сорванец». Формально это делается для экономии бюджетных средств. Но предлагаемые центру помещения в ДК требуют ремонта стоимостью как минимум 2 млн рублей. Таких денег у руководства ДК нет, и когда они появятся, никто сказать родителям и педагогам не может. Экономия же на коммунальных услугах, уволенных сотрудниках и сокращении ставок составит всего около 700 тыс. рублей в год.

28 августа 2015 года состоялось общее собрание родителей учащихся ЦДТИ «Сорванец», на котором было единогласно принято решение отказаться от предложения переводить детей в ДК. 3 сентября родители обратились в суд, чтобы восстановить статус учреждения и право «сорванцов» заниматься в родных стенах, где есть все условия для обучения и театрального творчества детей. Педагоги ЦДТИ тоже отказались переходить на работу в ДК, так как предлагаемые условия их не устраивают.

1 сентября, несмотря на запрет проводить в ЦДТИ занятия с детьми, педагоги все же встретились со своими «сорванцами». «Если власти не разрешают нам проводить уроки в «Сорванце», то нашей сценой будет весь Лучегорск, в том числе и площадь перед административным зданием!» - сообщили педагоги.

Центр детского театрального искусства «Сорванец» - уникальное учреждение, аналогов которому нет в Приморье. Сюда приводят ребят с нарушением речи, заболеваниями детского невроза, синдромами гиперактивности и дефицита внимания, которые не могут себя реализовать в других кружках. Под чутким вниманием педагогов они быстро избавляются от своих проблем и комплексов, у детей проходит заикание. Коллективное театральное творчество позволяет им стать общительными, уверенными в своих силах. За 28 лет работы детского театра таких девчонок и мальчишек наберется сотни, и их родители благодарны педагогам, которые адаптировали их детей к современному миру, дали путевку в жизнь. Большинство из них закончили или заканчивают высшие учебные заведения, нашли хорошую работу. Более 20 выпускников стали профессиональными актерами, выступающими на сценах Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Владивостока и других городов нашей страны.

В 1993 году детский театр «Сорванец» получил звание «Образцовый», которое ежегодно подтверждает призовыми местами на региональных и Всероссийских театральных конкурсах и фестивалях. В 1996 года театр был принят в Международную ассоциацию любительских театров, и уже пять раз достойно представлял Россию на Международном фестивале детских театров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, получая высокие оценки международного жюри. В августе 2015 года режиссер Людмила Колобова получила приглашение на Международный фестиваль, который пройдет в 2016 году в японском городе Тояма.

Дополнительная информация: председатель родительского комитета Марианна Николаевна Клочко - 8 924 245 1373, основатель и педагог ЦДТИ «Сорванец», заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Колобова - 8 924 135 9066

Комментарии

1000 Осталось символов


Search