Сайт профсоюза «Учитель»

Победа в Лучегорске: ликвидация «Сорванца» признана незаконной

3 ноября Пожарский районный суд (Приморский край) вынес решение в пользу педагогов и родителей учащихся Центра детского театрального искусства "Сорванец". Суд признал незаконными Постановление о ликвидации муниципального учреждения дополнительного образования и заключение Комиссии по оценке последствий принятия такого решения. Ранее, в ликвидированном ЦДТИ «Сорванец» в ходе судебных слушаний были восстановлены на работе два педагога театра.

Напомним, 11 июня 2015 года районный суд уже отменял решение администрации Пожарского района о ликвидации ЦДТИ "Сорванец". Тогда основанием для этого послужило отсутствие положительного заключения коллегиального органа, который по закону об образовании, действуя в интересах детей и педагогов учреждения, сначала должен был оценить последствия закрытия учреждения. Нарушение было исправлено муниципальной властью в короткие сроки, новое заседание Комиссии состоялось 8 июля, а уже 20 июля вышло повторное постановление о ликвидации ЦДТИ.

Однако, ознакомившись с заключением Комиссии, педагоги и родители «Сорванца» обнаружили, что коллегиальный орган рассмотрел только выгоды, которые получит бюджет района от закрытия учреждения дополнительного образования и создания театрального кружка на базе местного Дворца культуры. В документе не было отражено, что теряют при такой «реорганизации» педагоги и учащиеся «Сорванца» - жители поселка. Кроме того, не было правильно описано состояние площадей, отводимых под детскую театральную студию во Дворце культуры, не приведена информация, сколько потребуется времени и денег на ремонт помещений, не решена проблема организации занятий детей с 1 сентября. В своем заключении Комиссия так и пишет, что считает обоснованной ликвидацию МБОУ ДОД ЦДТИ «Сорванец» в целях повышения эффективности расходования средств бюджета Пожарского муниципального района. Хотя Порядком работы данного коллегиального органа четко очерчен круг ее задач - это обеспечение эффективного функционирования системы образования, обеспечение прав несовершеннолетних на образование, сохранение и развитие образовательных учреждений.

Эти законодательные нестыковки, как оказалось, увидели только родители и педагоги ЦДТИ «Сорванец». А вот прокуратура Пожарского района, депутаты Думы, к которым обратился Совет родителей, посчитали все изложенные Комиссией доводы обоснованными в сложившейся экономической ситуации. Более того, для подтверждения принятого Комиссией решения спустя месяц прокуратурой района была организована проверка помещений ЦДТИ «Сорванец» на соответствие их требованиям СанПиНа. После этого мероприятия было сделано громкое заявление, которое ушло на все уровни власти, что в ходе осмотра специалистом Роспотребнадзора выявлены значительные нарушения, создающие угрозы жизни, безопасности обучающихся и сотрудников ЦДТИ, препятствующие предоставлению качественной услуги по дополнительному образованию детей. Правда, ознакомиться с актом осмотра Совету родителей прокуратура не разрешила, обосновав свои действия законом о защите прав юридических лиц. При этом она нарушила право коллегиальных органов управления образовательной организации (педагогического совета и родительского комитета) запрашивать и получать информацию, затрагивающую интересы несовершеннолетних обучающихся ЦДТИ.

Как оказалось впоследствии, никакого акта служба Роспотребнадзора в августе 2015 года не составляла. Последняя проверка санитарно-эпидемиологического обследования учреждения ЦДТИ «Сорванец» была проведена контролирующим органом в октябре 2013 года. Судя по документам того времени, причиной для этого также стало желание районной власти перевести театральный коллектив в ДК. Но краевая власть тогда затребовала подтверждение. Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае заключение выдал - объект дополнительного образования детей соответствует требованиям санитарного законодательства. В 2015 году ознакомиться с выводами Роспотребнадзора педагоги и родители смогли только на судебных слушаниях, которые начались 22 октября. Оказалось, что угрозу для здоровья и жизни детям и сотрудникам ЦДТИ представляют вскрытые на летние каникулы для очистки и побелки общедомовые стояки и стулья с мягкой обивкой, предназначенные для зрительного зала.

На заседании суда, которое длилось 3 сентября восемь часов, выяснилось, что представители администрации и Комиссии по ликвидации не знают даже, в чем разница между образовательным учреждением дополнительного образования детей и клубным объединением. Не было представлено весомых аргументов и доводов ни по одному критерию, утвержденному для Комиссии законодательными документами. И даже финансовые выгоды для районного бюджета оказались настолько мизерными (200 тысяч рублей в год экономия по зарплате и 180 тысяч – по жилищно-коммунальным платежам), что суд не счел их причиной для ликвидации ЦДТИ, где на конец прошлого учебного года обучалось 90 детей.

Решение суда вступит в законную силу только через месяц, до этого времени в отношении истцов сохраняются меры предварительной защиты суда, за неподчинение которым предусмотрены большие штрафы. По истечении месяца работа ЦДТИ должна быть восстановлена. Но негативные последствия ликвидации учреждения уже дают о себе знать.

В первую очередь, педагоги потеряли часть своих воспитанников - ведь приказом ликвидационной комиссии набор и занятия в ЦДТИ проводить не разрешалось. Чтобы дети не потеряли интерес к обучению, родительский совет вместе с педагогами принял решение до окончания суда заниматься с детьми на общественных началах, благодаря чему удалось сохранить около 70% обучающихся. Но тем не менее, занятия велись с перерывами, логика образовательного процесса была нарушена, некоторые ставки сокращены, а ряд сотрудников ЦДТИ уволены, и немало сил теперь придется потратить, чтобы восстановить работу учреждения. Поэтому, педагоги и родители считают, что при выдаче муниципального задания на 2015-2016 учебный год количество учащихся должно быть снижено до 50 человек (вместо 90) без сокращения педагогических часов и финансового обеспечения. Более того, родительский комитет намерен добиться восстановления упраздненных в июне ставок - педагогов основ пения и танца, специалистов постановочного отделения.

Марина Лифанова, Совет родителей

Комментарии

1000 Осталось символов