Сайт профсоюза «Учитель»

Лучегорцы выйдут на акцию с требованием увеличить финансирование учреждений образования

11 декабря инициативная группа педагогов и родителей уведомила власти о проведении пикета у здания администрации Пожарского района Приморского края под лозунгом «Дополнительное образование – тоже образование!». Акция состоится 17 декабря в 11:30 при поддержке профсоюза «Учитель». В этот день в думе района будет рассмотрен бюджет на 2016 год. Находящимся на грани выживания школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования детей с нового года предложено ужаться в финансах на 18,7 млн рублей. На 5,1 млн рублей сокращены субсидии, выделяемые из местного  бюджета по направлениям «культура», «социальная политика», «физкультура и спорт».

По мнению организаторов пикета, органы районной власти не знают, как вывести район из долговой ямы, в которую они сами его и погрузили. Поэтому они включили режим жесткой экономии бюджетных средств за счет сокращения «неэффективных» расходов. Но в жертву принесены не зарплаты и премии чиновников. Экономически неэффективными сегодня признаются объекты социальной сферы, занимающиеся воспитанием и образованием детей. Так, со следующего года школам предложено в целях экономии сократить дворников и слесарей, детским садам - снизить стимулирующие и расширить список дополнительных платных услуг, учреждениям дополнительного образования, подведомственным управлению культуры  –вдвое повысить компенсационные родительские взносы и отменить 50% льготу за обучение второго ребенка. Для Центра детского театрального искусства «Сорванец» новый год может стать последним, если администрация района и Дума не прекратят вести политику, направленную на уничтожение уникального коллектива.

3 ноября 2015 года ликвидация ЦДТИ «Сорванец» признана Пожарским районным судом незаконной. 7 декабря стало известно, что Комиссией по оценке последствий ликвидации в лице председателя и первого заместителя главы Пожарского района А.Ю.Макаровой подана апелляционная жалоба о несогласии с решением суда первой инстанции. Апелляция может рассматриваться от двух месяцев до полугода. Председатель Совета родителей учащихся ЦДТИ Марианна Клочко считает, что это сделано намерено с целью затянуть судебный процесс и не дать учреждению начать обучающуюся деятельность в этом учебном году.

К акции протеста намерены присоединиться и неравнодушные жители поселка Лучегорск, представители общественных организаций. Запланирован пикет в защиту «Сорванца» и против оптимизации дополнительного образования и в краевом центре. Во Владивостоке лучегорцев поддержат члены гражданской инициативы «За бесплатное образование!». Сразу после акции планируется пресс-конференция для краевых и центральных СМИ.

Справка

В проект бюджета на 2016 год районная администрация не внесла средства на деятельность «Сорванца». И только после гневного обращения родителей в Думу, народным избранникам удалось с трудом «отбить» для ЦДТИ  930 тысяч бюджетных рублей. Но этой суммы хватит только на полгода, еще принимая бюджет на 2015 год, размер выделяемых из местного бюджета субсидий на выполнения муниципального задания для образовательного учреждения был сокращен на 1 миллион 200 тысяч рублей. В 2016 году на деятельность ЦДТИ необходимо по самым скромным подсчетам 2 миллиона рублей, из которых 700 тысяч - это планируемые поступления компенсации родителей, то есть собственные доходы учреждения. На публичных слушаниях родительский актив ЦДТИ попросил чиновников и депутатов увеличить субсидию до 1 млн 300 тысяч рублей. Но районные власти не учли пожелание общественности. Родители намерены добиваться признания слушаний незаконными.

Обратились родители «сорванцов» к районной Думе с требованием инициировать снятие с занимаемых должностей первого заместителя главы и начальника управления культуры Пожарского района за предоставления заведомо недостоверной или искаженной информации в исполнительные, законодательные и контролирующие органы Приморского края и РФ по вопросу законности и обоснованности ликвидации ЦДТИ.

«Мы также потребовали народных избранников инициировать отзыв апелляционной жалобы в краевой суд, поданный Комиссией. Район уже потерял 400 тысяч рублей родительских взносов за четыре пропущенных учебных месяца 2015 года, которые бы пошли на компенсацию расходов ЦДТИ. Если не начать учебный процесс с 1 января 2016 года бюджет потеряет еще от 300 до 500 тысяч рублей, ведь пока идут судебные разбирательства учреждение работает, а оплата родителей не идет», - рассказывает Марианна Клочко.

Свое решение чиновники обосновывают оптимизацией системы муниципальных учреждений Пожарского муниципального района и повышением эффективности расходов средств районного бюджета. Эффективность чиновники видят в том, что сегодня в ДК Пожарского района пустуют площади (бывший бар), в которые и собираются перевести ЦДТИ уже не в качестве образовательного учреждения, а клубного объединения, тем самым сэкономив на коммунальных расходах (15 тысяч в месяц) и заработной плате (под сокращение попадают педагогические ставки: основ сценического искусства - 1,72, пения - 0,33, хореографии - 0,33; и административно-управленческие: директор -1, уборщица – 0,5, режиссер-постановщик -1, художника костюмера – 0,75, звукорежиссер - 0.25 ставки. В ДК дают 2 ставки режиссера и 0,5 костюмера). Предлагаемые площади в ДК – это пока только «голый зал», который, чтобы превратить его в театральную студию, нужно вложить большие средства, силы и время. ЦДТИ же находится в отдельных отремонтированных помещениях, оборудованных двумя учебными классами, театральной сценой, двумя гримерными, костюмерной, - всем тем, что необходимо для учебного процесса и театрального творчества детей. Разрушить то, что создано силами родителей и педагогов, и переехать туда, где еще ничего нет, «сорванцы» не согласны.

Дополнительная информация:
председатель родительского комитета Марианна Николаевна Клочко - 8 (924) 245-13-73,
член профсоюза «Учитель», педагог Варвара Колобова – 8 (924) 431-56-34

12 декабря 2015 г.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search