Сайт профсоюза «Учитель»

Акция в защиту детского театра "Сорванец" прошла в Лучегорске

17 декабря инициативная группа педагогов и родителей Лучегорска при поддержке профсоюза «Учитель» пикетировала администрацию Пожарского района Приморского края под лозунгами «Прекратите ликвидацию ЦДТИ «Сорванец»!», «Дополнительное образование – тоже образование! И по закону — бесплатное!!!», «Школам, детсадам и учреждениям допобразования чиновники Пожарского района предлагают "ужаться" на 18,5 млн руб», «Власти, начните оптимизацию с себя!», «Руки прочь от «Сорванца»!», "На содержание главы Пожарского района из бюджета выделено: в 2015 г. - 1 млн 488 тыс руб, в 2016 г. - 1 млн 535 тыс руб".

Несмотря на 20-градусный мороз, на пикет собралось около 15 человек. Сегодня группа педагогов и родителей отправилась во Владивосток, чтобы принять участие в акции протеста против сокращения финансирования образовательных учреждений в региональном центре.

Сегодня Дума Пожарского района рассматривает бюджет на 2016 год. По результатам обращений родителей в Думе была создана рабочая комиссия, которая в ближайшую субботу должна посетить ЦДТИ «Сорванец» и обсудить проблемы учреждения с родителями и педагогами.

Находящимся на грани выживания школам, детским садам и учреждениям дополнительного образования Пожарского района с нового года предложено сократить расходы на 18,7 млн рублей. На 5,1 млн рублей сокращены субсидии, выделяемые из местного бюджета по направлениям «культура», «социальная политика», «физкультура и спорт».

Акция солидарности во Владивостоке состоится 18 декабря с 11:00 до 13:00 ч. на привокзальной площади, напротив Департамента культуры Приморского края. Организатор: Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину.

В Москве пройдет пикет 18 декабря около представительства Приморского края (переулок Сивцев Вражек, 38/19, стр. 3). В 11:00 активисты профсоюзов "Учитель" и «Университетская солидарность» встанут в одиночные пикеты, чтобы поддержать лучегорцев.

17 декабря 2015 г.

О проблеме

По мнению инициативной группы родителей и педагогов Лучегорска, органы районной власти не знают, как вывести район из долговой ямы, в которую они сами его и погрузили. Поэтому они включили режим жесткой экономии бюджетных средств за счет сокращения «неэффективных» расходов. Но в жертву принесены не зарплаты и премии чиновников. Экономически неэффективными сегодня признаются объекты социальной сферы, занимающиеся воспитанием и образованием детей. Так, со следующего года школам предложено в целях экономии сократить дворников и слесарей, детским садам - снизить стимулирующие и расширить список дополнительных платных услуг, учреждениям дополнительного образования, подведомственным управлению культуры – вдвое повысить компенсационные родительские взносы и отменить 50% льготу за обучение второго ребенка. Для Центра детского театрального искусства «Сорванец» новый год может стать последним, если администрация района и Дума не прекратят вести политику, направленную на уничтожение уникального коллектива.

3 ноября 2015 года ликвидация ЦДТИ «Сорванец» признана Пожарским районным судом незаконной. 7 декабря стало известно, что Комиссией по оценке последствий ликвидации ЦДТИ в лице первого заместителя главы Пожарского района А.Ю.Макаровой подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции. Апелляция может рассматриваться от двух месяцев до полугода. Председатель Совета родителей учащихся ЦДТИ Марианна Клочко считает, что это сделано намерено - с целью затянуть судебный процесс и не дать учреждению начать обучающуюся деятельность в этом учебном году.

Дополнительная информация: председатель родительского комитета Марианна Клочко, Лучегорск - 8 (924) 245-13-73, член профсоюза «Учитель», педагог Варвара Колобова, Лучегорск – 8 (924) 431-56-34, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, Москва - 8(985)288-81-59, координатор Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину Николай Соснов, Владивосток - 8 (924) 237-90-87

Комментарии

1000 Осталось символов