Сайт профсоюза «Учитель»

Детский театр, который пытаются ликвидировать власти Пожарского района Приморья, продолжает показывать спектакли

11 сентября 2015 года вопреки запретам ликвидационной комиссии, управления культуры, спорта и молодежной политики на сцене детского театра "Сорванец" состоялось представление, которое юные артисты и их педагоги приурочили к дню рождения Пожарского района. Так как представление было запланировано в канун муниципальных выборов, начальник управления культуры Коляда В.Я. пыталась наказать "виновников", ослушавшихся ее, административным выговором, требовала объяснительную у педагога и режиссера этого представления Варвары Колобовой. В итоге, на детский спектакль пришли двое полицейских с видеокамерой, чтобы запечатлеть «нарушение закона». Но праздничный концерт, где ребята от 10 до 17 лет показывали лучшие номера учебного года, отнести к несанкционированным мероприятиям так и не удалось. Зрители подписали обращение с требованием сохранить театр к Президенту РФ, в Общественную палату РФ и Министру образования и культуры.

Поддержать педагогов и родителей поселка Лучегорск в их кампании в защиту детского театра можно подписав петицию "Сохраните уникальный Центр детского театрального искусства «Сорванец» в п. Лучегорск Приморского края!".

Власти Пожарского района Приморского края настаивают на закрытии учреждения дополнительного образования детей «Сорванец» и переводе его уже в качестве театральной студии в местное ДК. В июле 2015 года районной администрацией принято второе в этом году решение о ликвидации ЦДТИ «Сорванец». Формально это делается для экономии бюджетных средств. Но предлагаемые центру помещения в ДК требуют ремонта стоимостью как минимум 2 млн рублей. Таких денег у руководства ДК нет, и когда они появятся, никто сказать родителям и педагогам не может.

В августе 2015 года педагоги ЦДТИ «Сорванец» создали профсоюзную организацию «Учителя» для защиты своих прав.

Педагог и режиссер «Сорванца» Варвара Колобова рассказала "Русской Планете", что они не приступили к занятиям и репетициям с начала учебного года, потому что в студии «царит хаос».

– Как запускать детей, когда кругом бардак и разруха, каждый день кто-то приходит с комиссией и ревизией: костюмы спрятаны в баулы, ободраны стены, сняты рамки с фотографиями. На днях была инвентаризация, которая ставила все, что видит интересное, на «баланс»: часы, подаренные учениками, вазы, ковры, подаренные детскими садами и принесенные из домов учеников и их родителей. Предупредили, что если в костюмерной найдут хоть один неподотчетный костюм, будут уничтожать на глазах. Там висели старые платья, которые приносили жители Лучегорска на постановку о довоенном времени — платьям лет 30, но хорошо выглядят — так они сказали, что будут их сжигать. А в выделенном для нас помещении во Дворце культуры нет даже признаков ремонта. Директор ДК разводит руками, обещает найти нам на время маленькую комнатку. Хотя он прекрасно понимает, что денег нет и не будет, поднимать это помещение предлагается за счет родителей. Впервые за 28 лет для наших детей не было 1 сентября.

– По нашему убеждению, повторные шаги по ликвидации ЦДТИ и перевод детского театра в районный Дворец культуры, где есть большая концертная сцена, работать на которой можно только с микрофонами, и малая сборная площадка (не театральная сцена), приведут к потере настоящей школы детского театрального искусства, ставшей вторым домом для сотни ребятишек Лучегорска. Но самое главное — это приведет к потере профессиональных педагогических кадров. К сожалению, в ЦДТИ не ведется статистика детей, избавившихся за время обучения театральному искусству от заикания, детского невроза, синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Но за 28 лет таких девчонок и мальчишек наберется сотни, и родители будут всегда благодарны педагогам, которые адаптировали их детей к современному миру, дали путевку в жизнь. Большинство из них закончили или заканчивают высшие учебные заведения, нашли хорошую работу. Поэтому именно родители лучше всех понимают важность такой уникальной системы обучения, аналогов которой нет в Приморье, — рассказала "Русской Планете" председатель родительского комитета Марианна Клочко.

Центр детского театрального искусства «Сорванец» - уникальное учреждение, аналогов которому нет в Приморье. Более 20 выпускников стали профессиональными актерами, выступающими на сценах Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Владивостока и других городов нашей страны.

В 1993 году детский театр «Сорванец» получил звание «Образцовый», которое ежегодно подтверждает призовыми местами на региональных и Всероссийских театральных конкурсах и фестивалях. В 1996 года театр был принят в Международную ассоциацию любительских театров, и уже пять раз достойно представлял Россию на Международном фестивале детских театров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, получая высокие оценки международного жюри. В августе 2015 года режиссер Людмила Колобова получила приглашение на Международный фестиваль, который пройдет в 2016 году в японском городе Тояма.

Фильм "Не детская история Образцового детского театра "Сорванец""

Дополнительная информация:

председатель родительского комитета Марианна Николаевна Клочко - 8 924 245 1373,

основатель и педагог ЦДТИ «Сорванец», заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Колобова - 8 924 135 9066

Для написания текста использованы материалы сайта Русская Планета

Комментарии

1000 Осталось символов


Search