Сайт профсоюза «Учитель»

Пятый день голодовки педагога в Марий Эл. Вместо помощи чиновники грозят забрать детей

27 марта начался пятый день голодовки, объявленной преподавателем детской школы искусств «Гармония» из Йошкар-Олы (Республика Марий-Эл) Екатериной Соколовой в знак протеста против антипрофсоюзной политики директора школы Ольги Радостевой. Как рассказала Екатерина Соколова, пойти на крайнюю форму протеста ее вынудили действия директора, который при попустительстве городских властей пытается лишить ее и ее детей средств к существованию.

Так, под надуманными предлогами объявляются выговоры, а затем на этом основании резко снижаются стимулирующие выплаты. Урезаны и все другие возможные доплаты. (Сравнительная таблица зарплат штатных педагогов в ДШИ "Гармония" в феврале 2018 г.)

В итоге при нагрузке 32 часа (почти две ставки) Екатерина Соколова имеет зарплату 15,5 тысяч рублей, а стоимость ее часа работы в два и даже в три раза меньше аналогичного показателя подавляющего большинства работников. Требование первичной организации профсоюза «Учитель», в котором состоит Соколова, ввести представителя профсоюза в состав распределяющей стимулирующие выплаты комиссии руководством школы игнорируется.

«Жить и содержать двоих детей-школьников при такой зарплате невозможно, – говорит Екатерина. - И найти какую-то дополнительную работу при таком объеме нагрузки тоже нереально». Таким образом, ее вынуждают уволиться из школы, отказавшись от любимой работы.

Екатерина решилась на голодовку после того, как обращения к городским и республиканским властям остались без ответа по существу, а репрессии продолжились.

По ее словам, после объявленной в пятницу голодовки в воскресенье в ее квартиру в сопровождении двух работников опеки пыталась попасть Людмила Новоселова, вице-мэр Йошкар-Олы. Соколовой дали понять, что может быть поставлен вопрос об изъятии ее двоих детей из семьи.

С протестующим педагогом связался начальник отдела культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев, в ведении которого находятся городские школы искусств. Чиновник заявил, что не может выполнить требования голодающей. Среди требований, которые Екатерина Соколова выдвинула как условие прекращения голодовки, увольнение директора Ольги Радостевой за допущенные нарушения прав работников, систематическую дискриминацию членов независимого профсоюза, проведение открытого конкурса на замещение должности руководителя школы, отмена дисциплинарных взысканий, прекращение преследований и гонений членов профсоюза «Учитель», приведение зарплаты преподавателя Соколовой Е.С., так же как и других работников ДШИ, к уровню «майских указов» Президента РФ. Еще одни переговоры назначены на среду, 28 марта.

На данный момент Екатерина Соколова оценивает состояние своего здоровья как удовлетворительное. Однако, на фоне общего ослабления организма появились симптомы гриппа, что может иметь самые печальные последствия. Тем не менее, протестующий педагог не намерена прекращать голодовку до выполнения выдвинутых ей требований.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий и президент Конфедерации труда России Борис Кравченко направили обращения в адрес руководителей города и региона с просьбой оперативно разобраться с нарушениями, допущенными в школе, и не доводить ситуацию до беды. В индивидуальном порядке письма направляют профсоюзные активисты из различных регионов России.

Андрей Демидов

 

Светлана
согласна с петицией
Валентина
Верните учительнице все доплаты и прекратите над ней издеваться! Нашлись господа- судьи! Вас судить нужно за беззаконие'
Анастасия
Солидарна с петицией. Труд педагогов, как и труд медиков, лежит в основе будущего государства. Со страной, в котором представители таких благородных и интеллектуальных профессий поставлены на грань выживания, явно что-то не так.
Сергей
вот интересно а где ее коллеги? их все это устраивает?!
Снежана
Не могу оставаться равнодушной к произошедшему.
Что касается отношения коллег, то прокомментирую ( из собственного опыта) боятся, боятся предвзятого отношения со стороны Администрации.
Но надеюсь, что найдется хотя бы один , а может быть, если очень повезет и двое, кто поддержит Екатерину.

Алексей
Поддерживаю смелую учительницу и желаю ей сил и крепкого здоровья для продолжения своей борьбы. Хотелось, что-бы её поддержали коллеги, только тогда это будет иметь какой-то смысл. Хватит терпеть унижения от обнаглевшего начальства. Начните уважать себя и тех, кто рядом с вами находится.
Ольга
Екатерину поддержала профсоюзная организация "Учителя", которая действует в ДШИ. В ней состоит меньшинство педагогов, к сожалению, но зато очень активных. Профсоюз "Учитель" выделил материальную помощь. Сегодня Екатерина приостановила голодовку, скоро об этом появится статья на сайте.
Русские. объединяйтесь в борьбе за свои права
Александр
Русские. объединяйтесь в борьбе за свои права

Николай
Ситуация вопиющая! Хотя случай, к сожалению, не такой уж и редкий. Обрекать высококвалифицированных творческих трудоголиков на нищенское существование - это давняя традиция, а может, уже и правило в Россионии. Конечно, голодовкой никого не напугаешь и не снимешь с работы, (а скоро уже и не удивишь). Я и сам голодал (30 дней). Ничего не добился. Рад, что и другие члены профсоюза поддержавают свою коллегу. Ещё и родителей учеников можно подключить к борьбе. Выражаю свою полную солидарность Катерине! Только не надейтесь вы на эти чёртовы майские указы! Власти беспокоятся только о своём благополучии, на людей им наплевать. Лучше возьмите себе поменьше нагрузку и побольше частников. Тогда ситуация и изменится. Можно будет не ругаться из-за десяти копеек. Вы не только смелая, но ещё и красивая женщина! Поменьше огорчайтесь, побольше улыбайтесь! Глядишь ещё и личная жизнь наладится! Если из одного места выгнали, значит в другом уже заждались!

1000 Осталось символов


Search