Сайт профсоюза «Учитель»

Новости профсоюза учителей в Санкт-Петербурге. Выговор, нападение на профактивиста...

Во вторник, 24 марта, получила развитие история конфликта между создавшими профсоюзную организацию педагогами школы 581 Приморского района и руководством школы.

24 марта заместителю председателя профкома, учителю технологии Константину Белову был объявлен второй выговор «за несвоевременное заполнение электронного журнала». Объяснений работника в течение предусмотренных ст. 193 ТК РФ двух рабочих дней директор ждать не захотел. О принципе соразмерности нарушения и наказания, видимо, тоже не слышал. Для любого непредвзятого наблюдателя ясно, что причиной жесткого прессинга стало создание педагогами независимой от директора профсоюзной организации. Кроме того, администрация школы в довольно агрессивной форме пытается препятствовать выходу информации о конфликте и своих противоправных действиях за пределы школы.

В тот же день, 24 марта, во время записи сюжета о ситуации в школе съемочной группой НТВ произошел возмутительный инцидент. Пытаясь воспрепятствовать выступлению профактивистов, учитель начальных классов, отвечающий в школе за организацию дополнительного образования Обухович Елена Юрьевна напала на председателя профкома УЧИТЕЛЯ Надежду Казакевич и пыталась вырвать из ее рук телефон, которым та начала фиксировать хулиганские действия представителя администрации.

Ссылка на видео http://vk.com/union_teacher?z=video-40374966_170969215%2Fvideos-40374966

Как вскоре выяснилось, Елена Юрьевна по совместительству является еще и председателем «комиссии по разрешению трудовых споров». Как говорится, алгоритм «разрешения» был продемонстрирован в предельно наглядной форме.

Появившаяся на сцене вслед за своей свитой директор школы долго пыталась выяснить, «кто вызвал телевидение», угрожала профактивистам судом за клевету, а затем заявила, что профсоюзная организация в школе только одна и «мы все в ней состоим». Собственно, именно продиректорская позиция входящего в ФНПР профкома и стала причиной создания рядом педагогов независимого профсоюза как инструмента защиты своих прав.

«На данный момент мы видим в школе 581 спланированную кампанию репрессий в отношении активистов «неправильного» с точки зрения администрации независимого профсоюза», – прокомментировал ситуацию сопредседатель Межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

«К сожалению, обилие неформальных отношений в школе, практически невыполнимых требований приводит к тому, что учитель связан по рукам и ногам. Согласишься писать в журнале урок вместо проведенной экскурсии – становишься соучастником, откажешься – подвергнешься остракизму как нарушитель «конвенции», - сожалеет профсоюзный лидер.

Иногда требования администрации и вовсе трудно обосновать рационально. Например, при наличии электронного журнала, педагогов еще принуждают заполнять журнал бумажный. Двойная работа, кстати, противоречащая письму Минобра от 15.02.2012, конечно, не оплачивается, но контролируется строго. В обоснование своего требования директор ссылается на постановление Совета министров СССР от 1974 года (хорошо, что не на указ царя Гороха, правда?).

Кстати, именно с бумажным журналом связана подготовка третьего выговора (и увольнения) Константина Белова. Ему предписано дать объяснение о нарушениях в заполнении бумажного журнала. О том, что требование заполнения «дублирующего» журнала само по себе нарушение, руководство конечно, не желает знать.

А на 27 марта (пятницу), по словам директора, намечено «собрание трудового коллектива», где планируется обсудить поступок педагогов, вступивших в профсоюз. О том, что такой жанр, как «выставление отщепенцев к позорному столбу» вышел из моды вместе с КПСС, администрация, видимо, тоже не знает.

Конфликт в школе 581 Приморского района начал развиваться с 6 февраля 2015 года, когда завуч Л.А. Куприна накричала в присутствии свидетелей на почувствовавшую себя плохо учительницу истории и на Белова К.О., оказывающего заболевшей доврачебную помощь, а потом написала директору школы Ирине Меиссе докладную, в которой обвинила К.О. Белова и заболевшего педагога в том, что вместо того, чтобы работать, они «распивали чай», а дети якобы остались без присмотра. После этого и последовавшего вскоре выговора работники обратились за помощью в профсоюз УЧИТЕЛЬ и вместе с коллегами из других школ создали первичную организацию работников образования Приморского района Санкт-Петербурга.

Ссылки по теме:

В Санкт-Петербурге педагоги поднялись против произвола администрации

Комментарии

1000 Осталось символов