Сайт профсоюза «Учитель»

Чиновник Смольного ударил юриста профсоюза "Учитель" во время собрания трудового коллектива

Начальник отдела правового обеспечения комитета по науке и высшей школе Андрей Сазонов ударил в живот юриста профсоюза Издательско-полиграфического техникума Арсения Шокурова-Свиньина. По словам сопредседателя студсоюза техникума Елизаветы Богдановской, это произошло во вторник, 14 марта, на встрече трудового коллектива техникума с представителями комитета. Об этом сообщает издание Закс.ру.

Как утверждает Богдановская, собрание началось с того, что юриста, представляющего профсоюз "Учитель", попытались выдворить из зала, где проходила встреча. На этом настаивали делегаты от правительственного комитета, и их желание, по словам Богдановской, было единственным доводом. Директор колледжа Анатолий Кривоносов даже вызвал наряд полиции, чтобы отстранить юриста от участия в мероприятии. Но прибывшие на место стражи порядка не нашли никаких законных оснований для изгнания Шокурова-Свиньина.

Как развивались в последние дни события в техникуме, рассказывает активист профсоюза "Учитель" Андрей Демидов.

14 и 15 марта выдались в Санкт-Петербургском Издательско-полиграфическом техникуме (ИПТ) богатыми на события. Катализатором стала инициатива действующей в техникуме первичной организации профсоюза «Учитель» провести собрание трудового коллектива на тему коллективного договора. Коллективный договор является основной формой социального партнерства между работодателем и трудовым коллективом, однако, в Издательско-полиграфическом техникуме его нет. А проблемы есть, и это не только планы слияния со строительным колледжем, но также много других нарушений прав работников.

Например, в техникуме отсутствует положение об оплате труда. По крайней мере, на сайте техникума, где должны быть опубликованы все важные документы, есть только ссылка, которая ведет к совсем другому документу. А там, где нет четко прописанных гарантий, действует произвол.

Что касается коллективного договора, то в этом документе могут быть урегулированы практически все вопросы взаимодействия двух сторон трудовых отношений. Начиная от заработной платы и заканчивая правами работников на получение информации и участии в решении судьбы своего техникума. На данный момент эти вопросы тоже не урегулированы.

Почему в ИПТ до сих пор отсутствует такой важный документ как коллективный договор? Администрации, судя по всему, это неинтересно. Ведь техникум учредителем приговорен к уничтожению, а кто же будет думать о ремонте в доме, который собрались снести? К тому же, права и гарантии, которые придется записать в колдоговоре (по закону он не может ухудшать положение трудового коллектива) – вещь опасная. Ведь работники могут попытаться ими воспользоваться.

Прошедшие события еще раз подтвердили – единственной задачей учредителя техникума – Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) Санкт-Петербурга - является подавление любой несанкционированной активности студентов и преподавателей.

Собрание трудового коллектива, на котором предполагалось определить профсоюзную организацию для ведения коллективных переговоров (ст.37 ТК РФ), было намечено на 15 марта.

Накануне этой даты по инициативе директора и КНВШ прошло то ли собрание, то ли «совещание» трудового коллектива. Как сразу стало понятно, никакой важной информации на нем сообщить не планировалось (иначе ее бы вынесли в первую часть собрания). Самое главное – «перебежать дорогу» профсоюзному собранию, любыми способами спровоцировать скандал, дискредитировать профсоюз «Учитель». Инцидент с попыткой изгнать профсоюзного юриста с собрания, юродство с вызовом полиции, а затем выходка «представителя КНВШ», ударившего профсоюзного активиста — основные события собрания 14 марта. В финале представления «актеры» предпочли удалиться.

Не будучи в силах разгромить ИПТ лобовой атакой, чиновники очевидно приняли решение  выпустить из жертвы кровь. Только так можно воспринять решение прекратить набор в техникум после 9 класса. Формально причина отказа от набора – отсутствие оборудованных кабинетов физики и химии.

Инициированное профсоюзом «Учитель» собрание работников прошло 15 марта, несмотря на все провокации. Процесс коллективных переговоров запущен. Первичная организация профсоюза «Учитель» в ИПТ при поддержке руководства межрегионального профсоюза предпримет все возможные меры для нормализации трудовых отношений в техникуме.

Основные требования: сохранение  техникума как самостоятельного учреждения, замена директора, восстановление приема после 9 класса. К проблеме привлечено внимание депутатского корпуса и прессы. Продолжится уличная активность, неприятная для «могильщиков» ИПТ.

По материалам ИКД

 

Комментарии

1000 Осталось символов