Сайт профсоюза «Учитель»

Профсоюз "Учитель" принял участие в митинге в защиту образования

23 апреля в Санкт-Петербурге в саду Салтыкова-Щедрина состоялся митинг против разрушения образования, созванный в рамках кампании "#САМИ" движением студентов и преподавателей образовательных организаций города при содействии входящих в КТР профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель», ряда левых партий и организаций.

Толчком для самоорганизации стало обострение ситуации на всех уровнях образования в городе. Так, некоторое время назад Рособрнадзор лишил лицензии Европейский университет, в СПбГУ ликвидирован географический факультет, а в школах города урезаются учительские зарплаты. Буквально накануне митинга было обнародовано постановление губернатора Санкт-Петербурга Г. Полтавченко о присоединении одного из старейших ссузов города – Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума к Колледжу строительной индустрии и городского хозяйства. Студенты и преподаватели уверены, что это путь к развалу уникального учебного заведения и активно протестуют, но городские власти упорно идут по пути «оптимизации» образования.

Митинг привлёк более 200 участников при заявке на 100 человек, что организаторы считают неплохим результатом для начального этапа движения. Основным лозунгом акции стал призыв «Вся власть студентам и преподавателям!».

Некоторые из лозунгов акции: «Занимайтесь любовью, а не оптимизацией!», «Парты или баррикады?», «Министры лютуют – студенты бунтуют», «Кошмарить университеты непатриотично», «Оптимизируют твой ссуз? Вступай в профсоюз!», «Для института, ссуза, школы МИНОБРАЗ хуже эболы», «Учитель, бастуй!» и «Учителям оплату труда, а не подачку». Также отдельными участниками выдвигался лозунг отставки главы города Георгия Полтавченко, в последнее время проявившего себя рядом скандальных решений в культурной и образовательной сферах.

На митинге выступили представители вузов (ЕУ, СПбГУ, РГГМУ, Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ), Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица (СПбГХПА), Восточно-европейского института психоанализа (ВЕИП), Лесотехнической академии и др.), ссузов – Санкт-Петербургского издательско-полиграфического техникума, профсоюзов: «Учитель», студенческий «Дискурс», «Университетская солидарность», а также различных политических организаций.

В конце участников ожидал небольшой концерт от Самба-коллектива, а также принятие резолюции.

В резолюции, которую предполагается направить федеральным и региональным властям говорится: «Мы констатируем снижение качества образования, нарушение трудовых прав преподавателей, неправомерные объединения и лишения лицензий образовательных учреждений. Мы призываем все заинтересованные лица и представителей академического сообщества к объединению в независимые от руководства профсоюзы и студенческие движения. Только солидарные действия позволят нам добиться изменения сложившейся ситуации.

Мы обращаемся к руководству города и страны и ТРЕБУЕМ:

- автономности вузов и ссузов;

- выборности руководства учебных заведений и прозрачности в назначении административных кадров;

- самоуправления и права решающего голоса студентам, преподавателям и трудовым коллективам;

- доступности качественного образования (повышения стипендии, увеличения количества бюджетных мест);

- честной и достойной оплаты труда преподавателей».

Выступая на митинге, Юлия Маркова, председатель первичной профсоюзной организации МПРО «Учитель» в Санкт-петербургском издательско-полиграфическом техникуме, подчеркнула, что именно объединение неравнодушных преподавателей и студентов позволит спасти отечественное образование от разрушения. Стоит отметить, что созданная в Издательско-полиграфическом техникуме в начале 2017 года профсоюзная организация в союзе с студенческим активом и родителями сумела на несколько месяцев затормозить планы учредителя техникума – Комитета по науке и высшей школе - по ликвидации учебного заведения и в новых условиях намерена продолжить борьбу за его спасение.

 

Комментарии

1000 Осталось символов