Сайт профсоюза «Учитель»

Студенты Издательско-полиграфического техникума в Санкт-Петербурге бастовали против слияния

26 апреля студенты Санкт-Петербургского Издательско-полиграфического техникума (СПб ИПТ) начали забастовку, досрочно прекратив занятия и заняв учебные аудитории и коридоры учебного заведения. Студенты отказались покидать здание техникума до тех пор, пока к ним не приедет губернатор Георгий Полтавченко, подписавший 19 апреля постановление о слиянии техникума со строительным колледжем.

Очень скоро выяснилось, что и.о. директора техникума и по совместительству директор строительного колледжа Анатолий Кривоносов отдыхает в Израиле. А исполняющий обязанности исполняющего обязанности (есть теперь и такая должность) Алексей Пластун приехал к протестующим в комплекте с полицией. 

К этому времени на улице перед техникумом собрались журналисты и поддерживающие протестующих активисты (среди них члены профсоюза «Учитель»). На тротуаре была выставлена палатка, которую полицейские, не найдя оснований для задержания студентов, разобрали и увезли с собой.

Через некоторое время в техникум прибыли депутат Законодательного собрания СПб Максим Резник и заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе (учредитель техникума) А.О. Степанова.

Через полтора часа переговоров был достигнут компромисс: студенты прекратили акцию протеста в обмен на развитие переговорного процесса (требование отмены постановления о слиянии как непродуманного и вредного остается в силе), а кроме того администрация гарантирует, что студент заочного отделения техникума, активист группы по борьбе за сохранение техникума, юрист первички профсоюза «Учитель» и Студенческого союза Арсений Шокуров-Свиньин не будет отчислен и сможет сдать госэкзамен. Днем ранее студенту сообщили, что он отчислен. 

ipt studenty

«Мы вышли! Сошлись на том, что Максим Львович Резник пытается вместе с нами выйти на диалог с представителями КНВШ. ЕСЛИ ДИАЛОГА НЕ БУДЕТ, то мы готовы идти на голодовку», - гласит запись в группе «Защитим СПб ИПТ» в социальной сети «В контакте».

Если обещания будут нарушены, студенты обещают новые протестные акции, которые могут быть поддержаны и преподавательским корпусом. Преподаватели также недовольны слиянием и в феврале 2017 года создали первичку независимого профсоюза «Учитель».

 

 

Комментарии

1000 Осталось символов