Сайт профсоюза «Учитель»

Педагоги Санкт-Петербурга вышли на пикет в День учителя

В понедельник, 5 октября, в День учителя активисты петербургского отделения Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» провели серию одиночных пикетов у Законодательного собрания. Повод для учительского протеста – отказ федеральных и региональных властей от индексации зарплат бюджетников по реальной, а не номинальной инфляции.

Хотя заявка была подана с соблюдением сроков и предполагала размещение ограниченного числа участников (до 15 человек), городские власти в согласовании пикета у Мариинского дворца отказали под предлогом «ведущихся работ».

В итоге акция прошла в формате «встречи с депутатами», в которой приняли участие председатель комиссии ЗАКСа по образованию и культуре Максим Резник, а также заместитель председателя комиссии Вячеслав Нотяг.

Со слов депутатов, проект городского бюджета еще не поступил на рассмотрение ЗАКСа, возможно, это случится в конце этой недели. Как только документ окажется в распоряжении депутатского корпуса, профсоюз получит возможность с ним ознакомиться и внести свои предложения. В свою очередь, активисты профсоюза заявили о намерении добиваться от городских властей полноценной индексации учительских зарплат, по максимуму привлекая к этой кампании учителей Санкт-Петербурга.

Еще одна тема, волнующая учителей – появившееся в некоторых школах и колледжах требование администрации в отношении педагогов находиться в стенах учебного заведения все 36 часов рабочей недели.

Требование «отсидки» незаконно и нерационально, считают в профсоюзе. Учитель должен находиться в стенах школы столько, сколько требуется для качественного выполнения своих должностных обязанностей, а готовиться к урокам и повышать свой профессиональный уровень нужно там, где это можно сделать максимально эффективно.

Кампания за право полноценной индексации зарплаты учителей проходит в ряде регионов России по инициативе профсоюза "Учитель" и профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". В рамках кампании прошли акции в Москве, Иваново, Ставропольском крае, Новосибирске и ряде других городов и регионов. Кампания привязана к принятию федерального и региональных бюджетов.

Профсоюз требует проведения индексации зарплат на 15% за 2015 и 2016 годы соответственно.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search