Сайт профсоюза «Учитель»

В Санкт-Петербурге состоялся межрегиональный семинар для учителей

С 1 по 3 мая в северной столице собрались педагоги из девяти регионов страны, чтобы обсудить положение дел с трудовыми правами в сфере образования и обменяться опытом защиты своих социально-трудовых прав. В семинаре приняли участие педагоги из Белгорода, Воркуты (Республика Коми), Иваново, Иркутска, Москвы, Московской области, Новороссийска, Камбарки (Республика Удмуртия), Санкт-Петербурга. В качестве экспертов участвовали представители Конфедерации труда России и Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель».

В рамках семинара были обсуждены следующие темы: индивидуальная и коллективная защита прав работников, содержание коллективного договора, развитие профсоюза и возможности вовлечения педагогов в профсоюзную деятельность, особенности работы профсоюза в сфере образования, психологические методы «выживания» работника из коллектива (моббинг) и как с ними бороться, внеурочная часть рабочего времени педагога и возможности проведения кампании по вопросу рабочего времени и достойной оплаты труда.

Особое внимание ведущие семинара уделили созданию региональных и городских первичных организаций профсоюза «Учитель», так как нередко активные педагоги работают в разных образовательных учреждениях города, но это не должно быть препятствием для деятельности. Было предложено активнее использовать социальные сети, личное общение с педагогами, различные объединения и инициативные группы педагогов для информирования о работе профсоюза «Учитель». А также не пугать учителей мрачным образом профсоюзника как человека, идущего в «последний бой» с «монстром» в лице чиновника или директора школы. Вряд ли такой образ может стать привлекательным для значительного числа педагогов.

Участники семинара сошлись во мнении, что профсоюзная деятельность должна давать позитивные эмоции, ощущение защиты, «плеча» неравнодушного коллеги, вселять уверенность, что именно так можно сделать много полезного для образования в целом, судьба которого безусловно зависит от условий труда и качества жизни педагогов.

В ходе семинара состоялось подробное обсуждение кампании по рабочему времени педагогов. Большинство участников высказались за увязывание проблем рабочего времени и размера зарплаты, что можно выразить в лозунге «Достойная зарплата за разумную нагрузку!» Повышение зарплаты педагогов, к которому стремились чиновники с целью выполнить «майские указы» президента, как правило, сопровождалось существенным ростом нагрузки. То, что многие учителя работают с нагрузкой, существенно превышающей ставку, подтверждают не только исследования профсоюза «Учитель», но и эксперты Минобрнауки (стр.244-261).

Серьезный дефицит педагогических кадров в школах страны — еще одно доказательство неблагополучной ситуации с оплатой труда в сфере образования. Зарплаты учителей продолжают оставаться неадекватными затратам сил и времени на выполнение должностных обязанностей, и на повестку дня должен быть поставлен вопрос об оценке уровня зарплат в пересчете на ставку.

Завершился семинар открытым собранием педагогов Санкт-Петербурга, где представители первичной организации «Учителя» в городе на Неве смогли поделиться своим опытом по защите трудовых прав и поставить на обсуждение ряд вопросов: нормирования рабочего времени и нагрузки, адекватности существующей системы аттестации учителей и возможностей ее использования для увольнения нелояльных педагогов, изменения условий трудового договора по инициативе работодателя и многих других. На собрании присутствовал профсоюзный юрист, которому педагоги смогли задать вопросы по трудовому праву.

Комментарии

1000 Осталось символов


Search