Сайт профсоюза «Учитель»

В Санкт-Петербурге в День защиты детей-жертв агрессии педагоги и учащиеся заявили: «Сэкономите на школах, разоритесь на тюрьмах»

4 июня по инициативе профсоюза «Учитель» в Санкт-Петербурге прошел пикет «Защитим право учиться и возможность учить!». На площади Ленина в рамках согласованной акции собрались около 40 человек, представляющие все основные группы участников образовательного процесса.

Кроме инициаторов – активистов петербургского отделения Межрегионального профсоюза «Учитель» и участников городского Движения городских инициатив - на акцию вышли сотрудники вузов города. Напомним, что не так давно состоялся митинг сотрудников СПбГУ, протестующих против сокращений, так что желание вузовских преподавателей еще раз напомнить о своих проблемах естественно. Поставлен также вопрос о реализации нормы Федерального закона «Об образовании» о внеочередном предоставлении жилья работникам образования. Листовки с соответствующей петицией распространялись на пикете.

Были родители, бабушки и дедушки, по совместительству представляющие политические партии. Наконец, были студенты уникального отделения для взрослых музыкальной школы им. Римского-Корсакова. Они уже более двух месяцев ведут борьбу за право сохранить бюджетные места для обучающихся.

Цель - привлечь внимание общества к проблемам низкого уровня зарплат работников образования, принуждения их к дополнительной неоплачиваемой работе, планах повышения пенсионного возраста и снижения доступа граждан к образованию.

Педагогов волнует ситуация, складывающаяся в системе образования. Реальная зарплата падает, а обязанности в связи с введением новых Федеральных стандартов и программ растут. Количество неоплаченных работ растет в связи с введением «эффективного контракта» и расширением объема работ по ЕГЭ и ОГЭ. До сих пор в Санкт-Петербурге не принято региональное положение об оплате работы педагогов, привлекаемых на единый госэкзамен в 11 классе и итоговую аттестацию в 9 классах. Все это в совокупности может уже в ближайшее время привести к тому, что в школе некому будет учить, а дети потеряют возможность получить качественное образование.

Требования участников пикета:

1.       Правительству РФ. Отказаться  от планов отмены досрочной пенсии для учителей и врачей, ограничения на получение работающими пенсионерами пенсии, общего повышения пенсионного возраста (для женщин – на 9 лет).

2.       Губернатору и Правительству Санкт-Петербурга:

- прекратить нарушать свой же закон и предусмотреть за 2016 год полноценную индексацию  зарплат бюджетников НЕ НИЖЕ УРОВНЯ инфляции,

- прекратить нарушать Федеральный закон «Об образовании» и принять региональное Положение о выплатах педагогам, занятым на ЕГЭ и ОГЭ.

3. Комитету по культуре Санкт-Петербурга:

прекратить попытки закрыть отделение для взрослых Школы искусств им Римского-Корсакова. Основной лозунг: «Сэкономите на школах, разоритесь на тюрьмах!».

«Пикет, заявленный нами на 1 июня, петербургские чиновники предпочли запретить. Видимо, не хотят, чтобы педагоги своими протестами нарушали праздничную идиллию. Но мы не отступим и свои требования заявим. Кстати, 4 июня - день защиты детей-жертв агрессии. Считаю, что политика государства по сокращению доступа к образованию (в том числе, за счет сокращения финансирования и сокращения числа педагогов) - это и есть агрессия против детей», - заявил один из заявителей пикета, активист профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.

Фото с пикета: https://vk.com/album-40374966_232798396

Комментарии

1000 Осталось символов